Правительство получило полномочия в решениях по управлению УЗ

нас ...
Правительство получило полномочия в решениях по управлению УЗ

Кабинет министров Украины внес изменения в устав ПАО «Укрзализныця», приняв и обнародовав соответствующее постановление №52, которым указывается, что отныне все решения в отношении компании принимаются коллегиально на заседании правительства.

Как сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, решение принято с целью усовершенствования управления правительством, как единственным акционером и учредителем ПАО, корпоративными правами государства в отношении этого общества, как и в отношении целого ряда стратегических для государства предприятий.

В сообщении отмечается, что до сих пор часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабмином Министерству инфраструктуры. Своим решением правительство отозвало эти делегированные функции – отныне все решения относительно управления компании и ее отчетности будут приниматься не единолично Мининфраструктуры, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры. Минэкономразвития предоставлены лишь полномочия по подготовке проектов таких решений.

«Вместе с тем в условиях реформирования такой мощной и сложной компании как ПАО «Укрзализныця» чрезвычайно важно минимизировать любые риски субъективизма в принятии управленческих и финансовых решений, а потому изменения в устав компании однозначно повысят эффективность в ее работе», - отмечает Кабмин.

Также будет изменен состав наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця», в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директоры, как того требуют изменения в законодательство.

«Стоит отметить, что с момента создания ПАО «Укрзализныця» всегда находилась в управлении Кабинета министров, согласно действующему законодательству, а именно: закону Украины «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» и постановлению Кабмина от 25 июня 2014 г. №200 «Об образовании публичного акционерного общества «Украинская зализныця», - отмечается в сообщении.

Кроме того, статьями 2 и 9 указанного выше закона и пунктами 25 и 26 устава ПАО «Укрзализныця» установлено, что учредителем и единственным акционером общества является государство в лице Кабинета министров. Управление корпоративными правами государства относительно общества с момента его образования осуществляет он же.

Пунктами 54 и 55 устава общества также установлено, что высшим органом ПАО является общее собрание, функции которого выполняет Кабинет министров, и определены полномочия, относящиеся к их исключительной компетенции.

Правительство напоминает, что в 2016 году компания после прихода нового менеджмента получила уже несколько сотен миллионов прибыли в отличие от 2015 года, который «Укрзализныця» завершила с убытком около 16 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1