Глава «Нафтогаза» назвал стоимость ГТС Украины

нас ...
Глава «Нафтогаза» назвал стоимость ГТС Украины

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценивает стоимость газотранспортной системы (ГТС) страны в $30 млрд

«Мы оцениваем ее в цифру близкую к $30 млрд», - сказал он.

А. Коболев напомнил, что созданная в рамках процесса реструктуризации НАК компания ПАО «Магистральные газопроводы Украины» должна заработать в третьем квартале 2017 года, после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом».

Глава НАК также сообщил, что в случае проигрыша в арбитраже «Газпрому» по контракту купли-продажи газа сумма $38 млрд, которую российская компания требует по условию «бери или плати», будет неподъемна для «Нафтогаза Украины». При этом А. Коболев напомнил, что государство Украины не является гарантом по коммерческому спору между НАК и «Газпромом», как юридических лиц.

В то же время А. Коболев отметил, что он оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу НАК.

Ранее А. Коболев отмечал, что стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. По его словам, реализация такого сценария возможна в случае строительства «Северного потока-2» и двух веток «Турецкого потока».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1