Коболев рассказал, чего ожидает Украина от переговоров в Брюсселе

нас ...
Коболев рассказал, чего ожидает Украина от переговоров в Брюсселе

На трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и Европейской комиссией Киев надеется достичь консенсуса относительно зимнего пакета, который был бы аналогичным зимним пакетам 2014 и 2015 годов

Об этом накануне переговоров, которые пройдут в сегодня в Брюсселе, сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Цель переговоров - найти консенсус относительно нового зимнего пакета, который был бы по содержанию аналогичный тем, которые мы имели в 2014 и 2015 годах, чтобы гарантировать, что этой зимой у «Газпрома» есть возможности продавать газ, а у украинской стороны - покупать. Мы надеемся, что по результатам завтрашнего обсуждения - я употребляю слово «надеемся», потому что нам известно, что от российской стороны Миллер не приезжает - российская сторона будет готова подписать приложение к контракту, чтобы обеспечить технические возможности для обеих сторон продать и купить. Если приложение не будет подписано, этот процесс будет просто невозможен», - сказал глава «Нафтогаза».

 При этом Коболев подчеркнул, что инициатором этих переговоров выступила Европейская комиссия, которая сообщила украинской стороне, что российская готова к подписанию. «Мы надеемся, что они (ЕК) реалистично оценивают шансы на подписание. Хотя, опять же, мы в этом не уверены, потому, что не мы вели эти переговоры», - подчеркнул он.

По словам главы «Нафтогаза», украинская сторона ожидает, что «Газпром» выступит с ценовым предложением, что позволит решать, «какие объемы и когда мы сможем покупать».

«Сейчас не можем назвать цифры», - ответил на вопрос относительно возможной цены на российский газ Коболев.

Он также констатировал, что украинская сторона «всегда готова покупать у «Газпрома» в случае, если они будут соответствовать регулярным нормам газовой торговли в Европе».

«Это всегда было нашей позицией. Мы хотим, что все наши контракты были действительными, и что мы способны покупать газ от как можно большего количества сторон, включая «Газпром», - подчеркнул глава «Нафтогаза».

Отвечая на вопрос, откуда украинская сторона будет принимать газ в случае неподписания приложения к контракту с «Газпромом» в случае сильной зимы, Коболев сказал: «Зима уже является сильной, и мы покупаем газ, который нам необходим, у европейской стороны. Мы просто не хотим исключать возможности иметь еще другого поставщика».

По словам главы «Нафтогаза», в случае необходимости удовлетворить «пиковые потребности», используется газ из подземных хранилищ.

«Сейчас объемы составляют 13,2 млрд кубометров. Это уровень, который позволяет нам говорить, что к концу зимы мы имеем достаточно газа», - добавил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1