Полтавский ГОК решил заняться охраной дизтоплива «Укрзализныци»

Полтавский ГОК решил заняться охраной дизтоплива «Укрзализныци»

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ГОК), принадлежащий британской компании Ferrexpo, вынужден заниматься охраной дизельного топлива, предназначенного для заправки локомотивов ПАО «Укрзализныця», сообщил заместитель предправления по коммерческим вопросам предприятия Дмитрий Спатар.

«Сегодня нет охраны грузов, сегодня нельзя перевести без охраны три бочки дизельного топлива на 20 км. Так это не мы должны думать об охране на путях «Укрзализныци», а «Укрзализныця» не должна терять эту услуги и отдавать ее на аутсорсинг», - сказал он в ходе «круглого стола» на Дарницком вагоноремонтном заводе в среду.

По его словам, железнодорожный монополист уже отказался от многих услуг, которые традиционно имел. «Мы считаем, что ведомство должно рассмотреть те составляющие, куда оно готово допустит бизнес на нормальных партнерских отношениях», - отметил топ-менеджер.

Кроме проблем с дефицитом дизтоплива Д.Спатар указал на проблемы с нехваткой локомотивов. «Вчера я приехал с Одесской железной дороги. У нас в ноябре т.г. был маршрут, по которому мы отправили 55 вагонов, и только 4 ноября со станции Кременчуг на станцию Измаил. Так вот состав в Измаил доехал 19 ноября, это 800 км за 15 дней, только в одну сторону. В таком случае мне нужно в 10 раз больше вагонов. Напомню, что по Измаилу оборот должен составлять 8 дней, а у меня 15 дней в одну сторону. Причина проста - мне говорят, что на одной станции не было тепловозной тяги, на другой - не было электровозов», - сообщил он.

Поэтому топ-менеджера считает, что УЗ должно пустить частные инвестиции в локомотивную тягу. «Сегодня вы бросили средства на восстановление вагонного парка, а еще большие средства нужно будет вкладывать в локомотивную часть, в развитие инфраструктурной части. У вас, как у монополиста, очень много проблем: проблема в том, что 95-98% инфраструктурной составляющей изношено, локомотивная составляющая изношена», - сказал Д.Спатар.

По его словам, вопрос распределения вагонов так и не был решен после индексации тарифов в 2014 и 2015 году.

«На нашем предприятии железнодорожные перевозки - это 95% транспортировки продукции. И сейчас самая большая проблема - отсутствие вагонов. Вместе с тем возникает вопрос: почему до сегодняшнего дня нет справедливого распределения вагонов? Мы используем только те вагоны, которые получаем, с грузом это около 4% от нашего оборота, и если вопрос с распределением вагонов не будет решен, то возникает логичный вопрос: чего ждать дальше?», - отметил он.

Зампредправления также указал, что «Укрзализныця» не заинтересована создавать независимый орган по тарифообразованию на транспорте. «В течение четырех лет бизнес говорит, и «Укрзализныця» совместно с Мининфраструктуры соглашается, что нужно создать независимый орган по тарифообразованию на транспорте. Мы, как бизнес, чувствуем, что министерство и УЗ не заинтересованы в этом органе, потому как вопрос не движется. Кроме того, с созданием этого органа все поднятия тарифов проходили бы более грамотно и конструктивно», - подчеркнул он.

Д.Спатар отметил, что в настоящее время в Украине существует множество экспедиторских компаний, которые имеют собственный грузовой ж/д парк, «но нет органа, который мог правильно регулировать тарифы этих частных перевозчиков, чтобы они не составляли 2/3 тарифа «Укрзализныци».

Вместе с тем в ходе «круглого стола» была представлена презентация, согласно которой от повышения грузовых тарифов на 25% «Укрзализныця» в 2017 году может получить более 10,5 млрд. грн. Кроме того, В.Балчун заявил о готовности подписать с грузовладельцами меморандум, в котором возьмет на себя обязательство направить эти средства на инвестиции и обновление подвижного состава.

Вместе с тем представители горно-металлургического комплекса Украины, крупнейшего грузоотправителя в стране, резко раскритиковали такие планы «Укрзализныци», потребовали введения моратория на рост ж/д тарифов до создания тарифного регулятора и отказались подписывать какие-либо меморандумы с Балчуном.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1