Подковерные игры польских менеджеров «Укрзализныци» стали явными – глава Федерации металлургов

Подковерные игры польских менеджеров «Укрзализныци» стали явными – глава Федерации металлургов

Подковерные игры польских топ-менеджеров ПАО «Укрзализныця» в отношении повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки стали явными после приглашения главы УЗ Войцеха Балчуна грузоотправителей к диалогу по данному вопросу, считает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

«После многочисленных сообщений в СМИ о планах УЗ по очередному увеличению ж/д тарифов, Войцех Балчун решился выйти и подтвердить свои намерения. «Подковерные игры» польских менеджеров наконец-то стали явными. Хотели по-тихому и без шума, но не получилось», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

«Мастер пиара В.Балчун в уже свойственной ему манере прошелся и по чужим «сверхприбылям», и по «спекуляциям», которые, к его огромному сожалению, оказались правдой. Теперь он напирает на необходимости прозрачности и публичной дискуссии о новых тарифах, хотя в течение двух недель хранил гробовое молчание, как и его пресс-служба, а официальный проект финплана до сих пор никто не видел. Но даже здесь В.Балчун продолжает усиленно бросать пыль в глаза общественности, надеясь дискуссию по одному из наиболее критичных для экономики страны вопросов – увеличении тарифов на ж/д перевозки непрозрачного монополиста – превратить в собственную PR-акцию, где он на фоне 2-3 новых вагонов (на Дарницком вагоноремонтном заводе) будет «втюхивать» общественности необходимость «содрать» с экономики страны 11 млрд. грн.», - утверждает С.Беленький.

По его словам, при этом польский топ-менеджер не стесняется называть себя «международным правлением». «Только вот забыл В.Балчун, что он и его коллеги являются наемными менеджерами у правительства Украины, и задушить экономику тарифами, чтобы утешить амбиции «многоопытного» польского управленца, в планы правительства, скорее всего, не входит», - написал глава Федерации металлургов.

«И еще - перед тем, как говорить о чьих-то сверхприбылях, пусть сперва посмотрит в финансовый отчет УЗ за 2015 год и обратит внимание на тот факт, что рентабельность грузовых перевозок в 2015 году (т.е. до его прихода и до индексации грузовых тарифов на 15% в апреле 2016 года) составляла 48%. А вот согласно данным Госкомстата за 1П2016 чистая прибыль всей промышленности Украины составила минус 5,8 млрд. грн. (т.е. убыток), сельского хозяйства – около нуля, а вот чистая прибыль транспортных предприятий составила около 4 млрд. грн.», - напомнил С.Беленький.

«Но, похоже, для мастера пиара и красивых слов приятней переводить дискуссию в плоскость мифов о чьих-то сверхприбылях, уводя внимание от реальных проблем УЗ, большинство из которых В.Балчуну пока не удается эффективно решать. Можно долго рассказывать о «нарисованном» убытке УЗ в 2015 году в размере 16,8 млрд. грн. – он сформирован на 13,9 млрд. грн. «бухгалтерскими убытками» от курсовой разницы и на 4,8 млрд. грн. убытками от «переоценки». При этом дооценку активов УЗ на более чем 200 млрд. грн. почему-то забыли включить в доходы», - подчеркнул глава Федерации металлургов.

Как сообщалось ранее, глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун предложил провести открытую дискуссию о целесообразности повышения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки в 2017 году с участием бизнеса, представителей министерства инфраструктуры, народных депутатов, экспертов и журналистов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1