Металлурги объяснили, почему не будут подписывать меморандум с Балчуном

Металлурги объяснили, почему не будут подписывать меморандум с Балчуном

Представители предприятий горно-металлургического комплекса Украины не видят смысла подписывать меморандум с Войцехом Балчуном, который готов взять обязательство направить средства от повышения ж/д тарифов на грузоперевозки на инвестиции и обновление подвижного состава.

Такое заявление на пресс-конференции сделали руководители Федерации металлургов Украины, Объединение предприятий «Укрметаллургпром» и Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА).

«Просто подписать с Балчуном меморандумом о хороших намерениях – этого явно недостаточно. То есть, нам предлагают заплатить сотни миллионов гривень и надеяться на то, что Балчун потратит эти деньги по назначению? Но даже если они пойдут на CАPEX железных дорог, то половину украдут точно, а на половину купят то, что не нужно», - сказал президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

По его словам, сам меморандум фактически мало что стоит, а тем более с Балчуном, который неизвестно, будет ли руководить «Укрзализныцей» через три месяца или полгода.

«Через полгода работы Балчуна и его команды просто нечего будет возить, и, возможно, будут делаться оргвыводы», - допустил он.

В то же время глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький напомнил, что когда Балчун занял свой пост, он обещал построить 1400 полувагонов.

«На сегодня кроме тех 20-ти, которые он презентовал на ДВРЗ, ничего нет. Время, конечно, у него еще есть, до конца года. Но уже понятно, что это обещание не будет выполнено даже наполовину. Поэтому подписывать меморандум с человеком, который уже не выполнил часть своих обещаний, для нас не является документом, которому можно доверять», - отметил он.

При этом Сергей Кудрявцев, исполнительный директор УкрФА, сообщил, что две недели назад Кабмин уже предлагал представителям ГМК подписать проект Меморандума по их проблемам.

«Мы готовились, были различные рабочие группы и по инвестициям, и по дноуглублению, и по тарифам на электроэнергию, и на газ и т.д. В итоге получилось порядка 40 пунктов наших пожеланий. Но со стороны Кабмина пришел проект, состоящий всего из трех пунктов, смысл которых состоял в том, что металлурги должны, а они постараются пойти нам на встречу. Когда мы отказались это подписывать, то у Кабмина пропал интерес. Вот вам и Меморандум», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1