Нардеп призвал «красных директоров» времен Кучмы уезжать из Украины вслед за Кивой

Нардеп призвал «красных директоров» времен Кучмы уезжать из Украины вслед за Кивой

Народный депутат Виктор Романюк (фракция «Народный фронт») призвал «красных директоров» времен второго президента Леонида Кучмы покидать Украину вслед за Дмитрием Кивой, экс-генконструктором ГП «Антонов»

«Если бы за Кивой поехала еще сотня-вторая похожих, как минимум, обществу было бы немножко легче двигаться, а для украинских налогоплательщиков это был бы настоящий подарок», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, «Антонов» под управлением Д. Кивы прославился только масштабными схемами по привлечению оффшорных компаний для выкачивания средств из предприятия, в том числе бюджетных, «а вот с самолетами-то не сложилось».

«Кива, который возглавлял ГП «Антонов», ранее был парторгом этого предприятия. Все модели, например, военно-транспортный Ан-70, пассажирский Ан-148 и Ан-158, региональный пассажирский Ан-140 и военно-транспортный Ан-178, - это все наработки самого Олега Антонова или Петра Балабуева. Киве удалось «слепить» один самолет в год, это все», - констатировал нардеп.

В.Романюк также отметил, что волна партийной номенклатуры, так называемых «красных директоров», еще с конца 70-х/начала 80-х на предприятиях бывшего СССР массово заменила так называемых «директоров технарей». «Они почти 20 лет были основной политической силой, которая почти безоговорочно формировала социально-экономические связи, особенно в сфере государственного управления», - напомнил он.

«Понятно, что никакие ценности западного менеджмента с прозрачными и честными правилами оценки эффективности не могли быть реализованы в этой системе постсоветской номенклатуры, которая существовала исключительно по принципу личных связей и тотальной коррумпированности. А весь героизм, величие и успехи опытных хозяйственников традиционно щедро оплачивались за счет простых налогоплательщиков с прямым ростом внешнего долга. По традициям и правилам украинского политикума опытные хозяйственники дополнительно были огромным источником привычной для них коррупции путем финансирования разной партийной бестолочи и кураторов», - подчеркнул В.Романюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1