«Укрзализныця» неспособна ремонтировать свои локомотивы - мнение

«Укрзализныця» неспособна ремонтировать свои локомотивы - мнение

ПАО «Укрзализныця» в нынешней управленческой конфигурации не способно отремонтировать собственные локомотивы, парк которых изношен на 95-99%, считает директор по логистике ДТЭК Энерго Орест Логунов.

«Ситуация с локомотивами на железных дорогах очень непростая. У УЗ порядка 7 млрд. грн. на счету, а парк локомотивов полностью разбитый. В данной управленческой конфигурации «Укрзализныця» неспособна отремонтировать свои локомотивы», - сказал он журналистам в ходе брифинга во вторник.

По его словам, 14 ноября ДТЭК и «Укрзализныця» подписали меморандум, согласно которому энергохолдинг вложит собственные средства в ремонт трех локомотивов, который будет длиться минимум два месяца.

«Чтобы вывозить уголь из зоны АТО, нам нужно три локомотива. Они «убитые», не едут, но мы готовы вложить свои деньги, чтобы они только поехали», - отметил он, добавив, что заправлять дизтопливом локомотивы все-таки будет УЗ.

При этом О.Логунов заметил, что «Укрзализныця» не дает никаких гарантий, что эти отремонтированные локомотивы будут возить продукцию ДТЭКа. «Надеемся, что порядка 80% перевозок угля будут обслуживать эти локомотивы, и мы, как крупный перевозчик, получим какую-то часть», - сказал он.

Директор по логистике ДТЭК Энерго также сообщил, что локомотивный парк УЗ изношен на 95-99%. При этом с началом боевых действий их системные ремонты на неподконтрольный территории (НКТ) проводить очень сложно, поскольку все депо находятся на контролируемой Украиной территории.

Отвечая на вопрос о дефиците вагонов для перевозки угля, О.Логунов сообщил, что ДТЭКу не хватает порядка 2 тыс. вагонов в сутки. Что касается НКТ, то в идеале там должно быть 5,5 тыс. вагонов, но реально - 4,5 тыс. вагонов.

Кроме того, он сообщил, что ДТЭК привлекает к перевозкам парк частных операторов, в частности «Лемтранс», «Металлургтранс» и «Энерготранс». «На НКТ мало кто хочет ехать, поэтому приходится платить премию», - констатировал менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1