Украина и Турция совместно разработают РЛС «Кольчуга-2»

Украина и Турция совместно разработают РЛС «Кольчуга-2»

Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш», входящая в госконцерн «Укроборонпром», и турецкая компания Havelsan Hava Elektronik Sanayi подписали контракт на совместную разработку пассивной радиолокационной станции.

Как передает корреспондент UAprom, соответствующее соглашение стороны подписали в ходе ХIІІ Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность» 2016, проходящей в Киеве 11-14 октября.

С турецкой стороны договор подписал первый заместитель председателя правления Havelsan Танерк Ювенчи, с украинской стороны – гендиректор «Укринмаша» Сергей Слюсаренко.

Как отметил в ходе подписания контракта заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Денис Гурак, данное соглашение очень важное для компании, поскольку представляет собой первый договор между Украиной и Турцией по совместной разработке и созданию совместного продукта в сфере вооружений и военной техники.

«Учитывая значительный потенциал и серьезную научную школу радиолокации в Украине, а также развитость информационных технологий в Турции, мы договорились создать такой совместный продукт, как пассивную радиолокационную станцию», - подчеркнул Д.Гурак.

Замгендиректора также напомнил, что в апреле «Укроборонпром» и Havelsan подписали меморандум по совместной разработке пассивной радиолокационной станции, и уже в октябре стороны подписали первое коммерческое соглашение между Украиной и Турцией в сфере ОПК.

«Подписанию контракта предшествовала большая работа с двух сторон. Хотел бы поблагодарить наших турецких партнеров за то время, которое они потратили, и за ту инициативу, с которой они к нам пришли. Уверен, что в результате нашего сотрудничества будет создан новый продукт – пассивный радар, который нужен нашим и турецкий военным. Более того, у этого продукта также есть очень большой экспортный потенциал. Надеюсь, это старт для большого сотрудничества наших стран», - отметил в ходе подписания контракта гендиректор «Укринмаша» С.Слюсаренко.

Как стало известно UAprom, новый продукт будет изготавливаться на двух украинских заводах, а полученный прототип станет, по сути, радиолокационной станцией «Кольчуга-2». При этом первые результаты работы можно будет увидеть через пару лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1