Гендиректор WOG объяснил, почему продает дизтопливо УЗ по завышенным ценам

Гендиректор WOG объяснил, почему продает дизтопливо УЗ по завышенным ценам

Компания WOG намерена продавать дизтопливо в адрес ПАО «Укрзализныця» по той цене, которая приносит выгоду, сообщил в интервью ЛІГА.net генеральный директор и партнер компании WOG Сергей Корецкий.

«Мы готовы отвечать за каждый свой шаг, в том числе и касательно ценообразования. Мы должны продавать по той цене, которая приносит выгоду. Не всегда выходит получать результат, который хочется: есть поставки с минусом, есть с плюсом. Бывают разные ситуации», - сказал он.

По его словам, завышенные цены на ДТ в тендерах связаны с длительностью от момента подачи предложения до расчета за поставленную продукцию.

«От момента подачи тендерного предложения до момента поставки и, самое главное, момента расчета за поставленное топливо проходит длительное время (до 45 дней). Очень сложно предугадать, что будет с ценой на нефть через 45 дней. Предугадать, каким будет курс доллара. На последних тендерах мы зафиксировали поставки по курсу 25 грн./$, а реально покупали валюту практически по 27 грн./$. Поэтому в большинстве случаев нефтетрейдеры ставят цену с запасом, учитывая вышеуказанные риски. И наоборот, если цена нефти пошла вниз, мы понижаем цены относительно той, которая выиграла на тендере. Так было, и не единожды», - уверен С.Корецкий.

Говоря о введении прозрачной формулы, привязанной к мировым котировкам, гендиректор WOG сообщил, что позитивно относится к данному предложению. «Я отношусь к такому нововведению очень позитивно - мы за формулу. Кроме того, мы были одними из инициаторов введения формулы. Более эффективного механизма для оптимизации затрат государства и максимальной прозрачности ценообразования для операторов не существует», - подчеркнул он.

В то же время С.Корецкий отметил, что введение формульного ценообразования зависит не от трейдеров, а от регулятора. «Механизм закупки устанавливают не трейдеры. Мы играем по правилам, установленным регулятором. Что касается формулы, все об этом говорят несколько лет, но почему это не доходит до логического завершения, мне сказать сложно», - сказал глава WOG.

Он также сообщил, что сейчас финансовая дисциплина УЗ и «Укрзализнычпостача» идеальная, или близка к идеальной. Все обязательства по поставленным нефтепродуктам закрываются вовремя, тогда как в пиковые периоды 2013 года максимальная задолженность УЗ перед WOG доходила до 800 млн. грн. ($100 млн.).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1