Взлетевшие цены на уголь помогают торговцам чугуна СНГ удерживать позиции

нас ...
Взлетевшие цены на уголь помогают торговцам чугуна СНГ удерживать позиции

Производители товарного чугуна СНГ уверенно удерживают свои экспортные цены в черноморском регионе благодаря растущим котировкам коксующегося угля, сообщает Platts со ссылкой на рыночные источники.

По оценкам S&P Global Platts, 16 сентября товарный чугун котировался по $240/т FOB Черное море (без изменений).

В то же время с начала августа премиальный коксующийся уголь подорожал на 73%, до $185/т CFR Китай, тогда как железная руда за тот же период подешевела на около 7,5%.

По словам одного из украинских производителей, сейчас отсутствует возможность для снижения цен на чугун с учетом текущей ситуации с котировками на уголь для коксования. «Стоимость коксующегося угля быстро растет, что очевидно влияет на базовые цены на чугун», - сказал трейдер.

Относительно хорошо поддерживаемые цены на чугун и низкие цены на металлолом привели к существенному увеличению спрэда между двумя ингредиентами для выплавки стали, обеспечивая чугуну премию по сравнению с ломом. За несколько последних недель данный спрэд находился в диапазоне $25-32/т, что является «почти историческим рекордом», отметил трейдер. «Только производители плоского проката могут позволить себе покупать базовый чугун», - добавил он, заметив, что производителям сортового проката лучше всего приобретать металлолом или даже квадратную заготовку.

Однако трейдеры продолжают оказывать давление на цены. По словам одного источника, рынок не был готов принять цену свыше $252-253/т CIF Италия, что соответствует $235/т FOB Одесса. Он также усматривает этот уровень в качестве максимальной цены, приемлемой для Турции.

Источники в Италии сообщили о предложениях по чугуну по цене $255-260/т CIF итальянские порты из Черного моря, что соответствует $238-245/т FOB Черное море. Итальянский трейдер ожидает заключение сделок в диапазоне от $235 до 240/т FOB Черное море.

Источник в одном из украинских производителей сообщил, что рынок ждет снижения цен, но производитель придерживается своего плана удержать котировки прошлого месяца до октября на уровне $240-245/т FOB. Другой завод в СНГ отметил, что намерен продавать товар в октябре-ноябре по $255-257/т CIF Италия/Турция ($240-$245/т FOB).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1