«Метинвест» надеется на взвешенное решение ЕК по антидемпингу в отношении украинского г/к проката – Ю.Рыженков

«Метинвест» надеется на взвешенное решение ЕК по антидемпингу в отношении украинского г/к проката – Ю.Рыженков

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» надеется, что Европейская комиссия (ЕК) примет взвешенное решение в рамках антидемпингового расследования поставок горячекатаного проката из Украины в Европу, сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков.

«Сейчас мы продаем около 40% нашей продукции на европейский рынок. Мы даже не называем это экспортом, это для нас внутренний, домашний рынок. Поставки в Южную Европу для нас, наверное, легче проходят, чем на Западную Украину. Поэтому стало большой неожиданностью, когда несколько месяцев назад Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование поставок украинской металлургической продукции в Европу. Я искренне надеюсь, что решение по этому вопросу будет отвечать духу Договора о свободной торговле и ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», - отметил в рамках своего выступления на 13-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Ю.Рыженков также поблагодарил правительство Украины за активную позицию по защите отечественного бизнеса в рамках этого расследования.

Гендиректор «Метинвеста» подчеркнул, что металлургическая отрасль Украины одной из первых выбрала для себя европейский вектор развития. «Наверное, металлургия была первой отраслью, которая сделала свой европейский выбор. Мы выбрали европейский вектор 15 лет назад, и это было даже раньше, чем политики приняли такое решение», - подытожил топ-менеджер.

При этом на брифинге в рамках YES Ю.Рыженков сообщил журналистам, что данное расследование является первым за всю историю, открытым в ЕС против украинской металлопродукции.

Глава «Метинвеста» также сообщил, что Еврокомиссия уже запросила документы у украинской стороны и начала расследование согласно своим правилам. «Мы участвуем, предоставляем все необходимые данные, документы. Естественно, Министерство экономического развития и торговли Украины – активный участник в предоставлении всех необходимых данных. Ну и, конечно же, наши европейские клиенты также активные участники этого расследования», - сообщил он.

Как сообщалось ранее, в начале июля текущего года Евросоюз начал антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины.

Расследование было возбуждено на основании жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). Ассоциация считает, что эти страны нарастили импорт стали в Евросоюз, в результате чего увеличили свою долю на европейском рынке. Все это, а также цены, по которым указанные страны реализуют свою продукцию в ЕС, оказывает негативное влияние на локальные компании, отмечает Eurofer.

Расследование, которое будет охватывать период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, продлится 15 месяцев. Временные меры могут быть приняты не позднее, чем через девять месяцев с момента начала расследования.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1