НБУ назвал причины роста дефицита госбюджета

нас ...
НБУ назвал причины роста дефицита госбюджета

Рост дефицита государственного бюджета Украины до 14,9 млрд грн в июле и 49,9 млрд грн за семь месяцев текущего года обусловлен неперечислением в казну прибыли Национального банка и приростом возмещения налога на добавленную стоимость при одновременном росте расходов по ключевым социальным направлениям

Как говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре на сайте Национального банка Украины, в июле доходы госбюджета сократились в годовом выражении на 17,5%, в том числе существенно снизились неналоговые поступления, включая перечисления от НБУ. 

В обзоре также отмечается, что в июле впервые в текущем году зафиксировано незначительное снижение налоговых поступлений - на 0,3% в годовом выражении - после компенсации низкого возмещения НДС в июне. Помимо этого, снизились поступления налога на прибыль предприятий в связи с изменением подходов к администрированию.

Одновременно выросли расходы по ключевым социальным направлениям, включая расходы на оплату труда и на социальное обеспечение после увеличения объемов субсидий населению для оплаты услуг ЖКХ в результате повышения тарифов.

Нацбанк отметил, что основным источником финансирования бюджетного дефицита оставались выпуски облигаций внутреннего госзайма, от размещения которых правительство получило 3,5 млрд грн и $98 млн в июле, или 25,3 млрд грн и почти $2 млрд - с начала года.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #бюджет  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1