МЭРТ предлагает навсегда отменить НДС на операции с ломом

нас ...
МЭРТ предлагает навсегда отменить НДС на операции с ломом

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало изменения в Налоговый кодекс в части отмены взимания налога на добавленную стоимость (НДС) на операции с ломом черных металлов, а также отмены налогообложения доходов физических лиц при сдаче этого лома

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с ломом черных металлов и бытовых отходов)» обнародован на сайте министерства для обсуждения.

Согласно документу, предлагается отменить взимание НДС на постоянной основе, а не путем внесения соответствующих положений в годовые бюджеты страны, как это происходит в настоящее время. Сейчас взимание НДС на операции с металлоломом отсутствует до 1 января 2017 года.

По мнению МЭРТ, возобновление взимания НДС на операции с металлоломом с 1 января 2017 года приведет к повышению цен на лом. Это снизит конкурентоспособность украинской металлургической промышленности и, как следствие, ухудшит положение заводов-производителей.

Кроме того, возрастет количество налоговых нарушений, в том числе из-за применения схем незаконного возмещения НДС из госбюджета, сформирует у трейдеров экономические стимулы для сотрудничества с так называемыми «центрами минимизации налогов», деятельность которых связана с фиктивными поставками с целью безосновательного формирования налогового кредита по НДС для минимизации налоговых обязательств с параллельным незаконным переводом в наличную форму денежных средств.

К тому же ежегодная пролонгация данной нормы, утверждают в МЭРТ, делает дополнительную нагрузку на государственные органы, приводит к неоднозначному толкованию норм законодательства и постоянным судебным спорам между субъектами ведения хозяйствования и Государственной фискальной службой относительно применения нормы к конкретным операциям предприятий.

Между тем отмена НДС на постоянной основе позволит вывести рынок из тени, тогда как сейчас он, согласно оценкам экспертов, на 70% является теневым.

При этом в пояснительной записке к законопроекту подчеркивается: отмена НДС на операции с ломом позволит привести законодательные акты Украины в соответствие с практикой стран Европейского Союза, согласно которой на операции с отходами правительствами стран предоставляются льготы по налогообложению. Кроме того, подобные новшества позволят упорядочить регуляцию операций с отходами, создав равные условия для его участников.

Ранее Украинская ассоциация вторичных металлов («УАВтормет») и объединение металлургических предприятий Украины «Укрметаллургпром» (Днепр) выступали за отмену НДС на операции с ломом черных металлов на постоянной основе, а также за отмену налогообложения физических лиц при сдаче металлолома.

Такую инициативу президент «УАВтормета» Василий Гуреев и президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков излагали в письме в адрес на то время премьер-министра страны Арсения Яценюка.

При этом они указывали, что налог на доходы физлиц при сдаче лома цветных металлов отсутствует, такой подход следует применить и к сдаче лома черных металлов. Тем более что в законодательстве существуют противоречивые положения в отношении налогообложения при сдаче металлолома физлицами. Практика налогообложения данных операций была введена в Украине в 90-х годах прошлого столетия, а до этого такие операции не облагались налогом. Кроме того, объем поступлений от данного налога является крайне незначительным.

«Вообще налогообложение сдачи металлолома населением отсутствует не только в странах на постсоветском пространстве, но и в других странах мира потому, что в налогообложении сдачи металлолома физическим лицом заложен принцип двойного налогообложения», - отмечалось в письме.

Авторы письма напоминали, что освобождение операций с металлоломом от налогообложения НДС произошло в 2007-2008 гг. Двухгодичный опыт отмены НДС на операции с металлоломом подтвердил позитивность данного решения. Как следствие, эта норма была пролонгирована и на последующие годы. По закону Украины №71-VIII от 28 декабря 2014 года она действует до 1 января 2017 года.

По мнению руководителей «УАВтормета» и «Металлургпрома», кроме сокращения объема отвлечения оборотных средств у поставщиков металлолома и потребителей – металлургических предприятий, сокращения численности проверок субъектов предпринимательства малого и среднего бизнеса, главной целью отмены НДС является существенное уменьшение суммы бюджетного возмещения НДС экспортерам металлолома, а также метпредприятиям.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1