«Мечел» планирует начать очередную распродажу активов

«Мечел» планирует начать очередную распродажу активов

Российская горно-металлургическая компания «Мечел» может продать Братский завод ферросплавов и энергоактивы для погашения долга, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к кредиторам, и подтвердил представитель компании.

По информации издания «Мечел» составил список активов на продажу. На данный момент на продажу выставлены Братский завод ферросплавов (БЗФ, Иркутская обл.), а также энергоактивы компании.

«Список живой, юридических документов, обязывающих «Мечел» что-то немедленно продать, нет», – подчеркивает один из банкиров. По его словам, у кредиторов и компании есть понимание, что если на рынке можно продать актив выгодно, то компания это сделает.

С этим согласен и представитель компании: «Мечел» всегда готов рассмотреть возможность продажи любого неключевого актива за адекватную цену и при условии, что эта сделка снизит долговую нагрузку компании и не приведет к ухудшению денежного потока в будущем». Один из банкиров напоминает, что, несмотря на то что обязательства по продаже активов отсутствуют, «Мечел» должен погасить часть долга в этом году, а других источников получить средства, кроме как продать активы, у компании нет.

«Мечел» уже давно продает активы для погашения задолженности. Первую распродажу компания объявила в 2012 г. (тогда общий долг был $9,4 млрд.). Были проданы металлургические активы в Румынии за $70, болгарская ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 млн. евро, британский мини-милл Invicta Merchant Bar частной компании Helium Miracle 127 LLP за 1,1 млн. фунтов ($1,7 млн.), два ферросплавных актива – Тихвинский завод под Санкт-Петербургом и казахский ГОК «Восход» – за $425 млн. Вторую распродажу он объявил в конце 2013 г. В начале 2015 г. удалось договориться о продаже американскому бизнесмену Джеймсу Джастису за $5 млн. угольной компании Bluestone. В начале года «Мечел» продал Газпромбанку в счет погашения долга 49%-ную долю в Эльгинском проекте за 34,3 млрд. руб.

БЗФ достался «Мечелу» в августе 2007 г. от группы «Ист». «Интерфакс» со ссылкой на источники тогда сообщал, что завод обошелся компании в $186,5 млн. У «Мечела» есть три энергоактива: Южно-Кузбасская ГРЭС (генерирует 554 МВт электроэнергии), «Кузбассэнергосбыт» (сбытовая компания) и управляющая «Мечел-энерго».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1