Главный торговый переговорщик РФ грозит ЕС и США судом за пошлины на российскую сталь

Главный торговый переговорщик РФ грозит ЕС и США судом за пошлины на российскую сталь

Россия намерена подать в суд ВТО на Евросоюз и США за введение антидемпинговых пошлин на металлопродукцию российских металлургов, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, главный переговорщик России в ВТО Максим Медведков.

«В последнее время все больше нарушений наблюдается при проведении иностранными государствами защитных расследований в отношении российской металлургической продукции. Наиболее заметный – антидемпинговое расследование Европейского союза в отношении холоднокатаного проката. На наш взгляд, оно было проведено с нарушением норм ВТО, о чем мы неоднократно заявляли в контактах с ЕС как на политическом, так и на экспертном уровне», - сказал он.

Однако, по его словам, Еврокомиссия в конце июля 2016 года ввела окончательные антидемпинговые пошлины, фактически проигнорировав аргументы россиян и закрыв рынок ЕС для российских металлургических компаний способом, который ВТО не соответствует. «Члены ВТО имеют право на применение антидемпинговых мер в соответствии с определенными процедурами. Брюссель очевидно злоупотребляет этим правом. Поэтому нам, скорее всего, придется в этом случае идти в суд», - констатировал М.Медведков.

«К сожалению, это не единственный пример. Мы не менее обеспокоены результатами компенсационного расследования США в отношении российского холоднокатаного проката. Поскольку формально расследование еще не завершено, вопрос о задействовании процедуры разрешения споров ВТО пока не стоит предметно. Но мы не исключаем такую возможность, если окончательное решение будет вынесено без устранения нарушений правил ВТО», - пригрозил главный переговорщик России.

В начале августа антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая ввел Евросоюз. Их размер варьируется от 19,7% до 22,1% в зависимости от компании. Пошлины будут также применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года сроком на пять лет. По расчетам ЕС, демпинговая маржа НЛМК и других российских компаний достигает 38,9%, «Северстали» — 35,9% и ММК — 18,7%.

Решение по этому вопросу комиссия США по международной торговле должна принять 3 сентября. В случае его одобрения пошлины могут применяться ретроактивно с середины 2015 года. В конце июля Министерство торговли в США предварительно рассчитало размер антидемпинговой и компенсационной маржи при поставках плоского холоднокатаного проката из Бразилии, Индии, Южной Кореи, России и Великобритании, также расследование ведется в отношении китайских и японских поставщиков. Антидемпинговая маржа у «Северстали» и «других российских металлургов» составила 13,36%, исключение НЛМК — компании насчитали всего 1,04% демпинговой маржи, что ниже минимального уровня. Компенсационная маржа из российских металлургов была найдена только у НЛМК — 6,95%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1