Кредиторы судостроительного завода «Океан» обсудят продажу предприятия

Кредиторы судостроительного завода «Океан» обсудят продажу предприятия

Собрание комитета кредиторов ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» 19 августа планирует рассмотреть порядок реализации его имущества в рамках открытой судом в ноябре 2015 года ликвидационной процедуры, говорится в сообщении в газете «Голос Украины»

«Завод «Океан» стоит на пороге возрождения. В ближайшие дни может быть принято решение о продаже НСЗ «Океан» как целостного имущественного комплекса - с сохранением профиля деятельности предприятия», – прокомментировала предстоящее собрание ликвидатор предприятия Ирина Сербин.

По ее словам, николаевским заводом уже интересуются мировые судостроительные холдинги, которым завод нужен для производства и ремонта судова разного класса.

«Моей задачей как ликвидатора будет обеспечить максимально прозрачную продажу «Океана»: чтобы в торгах смогли принять участие все потенциальные инвесторы, чтобы была сформирована рыночная цена», - подчеркнула И.Сербин, также возглавляющая комитет Ассоциации юристов Украины по конкурсному праву.

Согласно публикации, Хозяйственный суд Николаевской области 23 июня 2016 года утвердил реестр кредиторов «Океана», обязал ликвидатора провести собрание кредиторов, которое 27 июля выбрало комитет кредиторов в составе пяти компаний - ООО «Консалтинг-Гамма», «Тефида Финанс», «Торговый дом «Аннона», «Денкорд АГ» и «Финансовая компания «Авуар-Сервис».

В то же время И.Сербин отметила агентству, что ряд лиц предпринимает попытки в судебном порядке повлиять на процедуру ликвидации «Океана». В частности, по ее словам, семь физических лиц заявили сомнительные претензии к ПАО суммарно на 4,5 млн грн, требуя выплатить им зарплаты, исходя из оклада от 30 до 108 тыс. грн в месяц при средней зарплате по заводу около 2,5 тыс. грн.

И.Сербин добавила, что данные лица угрожали нанести ей телесные повреждения и пытались сорвать собрание кредиторов.

«У меня есть основания полагать, что конечной целью этой группы является не столько получить незаконную компенсацию, сколько затормозить процедуру перезагрузки «Океана» в интересах лиц и компаний, связанных с российским «Газпромом», - заявила ликвидатор.

Она добавила, что ей также удалось исключить из реестра кредиторов необоснованные требования на 6 млн грн одного из бывших руководителей ПАО - экс-первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука, задержанного 3 июня 2016 года за получение взятки $90 тыс.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1