В Раде инициировали законопроект об открытых списках коммунального имущества

В Раде инициировали законопроект об открытых списках коммунального имущества

Группа народных депутатов от Радикальной партии Украины инициировала законопроект №4966 об обязательности открытых списков коммунального имущества.

Как сказано на сайте Верховной рады Украины, инициаторами данного законопроекта выступили Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Василий Амельченко, Виктор Вовк, Алена Кошелева, Богдан Матковский, Юрий Соловей, Сергей Лещенко, Андрей Иванчук, Александр Романовский.

Согласно пояснительной записке, отсутствие данной нормы в нынешнем законодательстве приводит к неполному, неэффективному и незаконному использованию объектов права коммунальной собственности, а также к многочисленным коррупционным нарушениям из-за непрозрачности, бесконтрольности действий органов местного самоуправления в отношении имущества территориальных общин.

Ожидается, что принятие законопроекта должно обеспечить полную доступность и прозрачность информации относительно объектов права коммунальной собственности для территориальной общины, предпринимателей и т.д., будет способствовать устранению коррупционных рисков и факторов непродуктивного использования объектов права коммунальной собственности, повысит эффективность их использования как одного из возможных ресурсов для развития отдельных отраслей, территорий и территориальных общин и будет стимулировать активизацию регионального развития и наполнения местных бюджетов.

«Кто владеет коммунальным имуществом - землей, предприятиями, зданиями, машинами? Юридически - это не мэры, не советы, не местные чиновники, а мы с Вами. Фактически - неизвестно, потому что мы даже не знаем, что именно нам принадлежит, кто этим пользуется, на каких условиях», - написал на своей странице в фейсбук Виктор Галасюк, председатель парламентского промышленного комитета Виктор Галасюк.

По его словам, зарегистрированный законопроект №4966 об открытых списках имущества коммунальной собственности, по сути, аналог закона 0949 об открытости использования публичных средств только неденежных активов. «Когда закон будет принят, по всей стране появится открытая и прозрачная отчетность в отношении имущества территориальных общин», - считает нардеп.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1