Крупнейшие горнорудные предприятия просят Кабмин отказаться от очередного повышения ж/д тарифа в июле

Крупнейшие горнорудные предприятия просят Кабмин отказаться от очередного повышения ж/д тарифа в июле

Горно-обогатительные и металлургические комбинаты Украины просят Министерство экономического развития и торговли, Министерство инфраструктуры, Министерство финансов и Госрегуляторслужбу не согласовывать проект приказа МИУ «О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» от 9 июня 2016 года.

Об этом говорится в совместном письме Полтавского ГОКа, Ингулецкого ГОКа, Криворожского ЖРК, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожстали», Северного ГОКа, Центрального ГОКа и Южного ГОКа.

«Просим не согласовывать проект приказа МИУ как такового, который не имеет серьезной экономической отработки, обоснования и оценки регуляторного влияния на смежные рынки, и может навредить не только всем грузоотправителям на длинные расстояния, но и разбалансировать и без того очень сложную ситуацию в транспортной сфере, которая сложилась после недавней 15%-ной индексации ж/д тарифов, а также снизить налоговые поступления в госбюджет Украины», - говорится в документе.

Согласно письму, обсуждаемый проект приказа предусматривает не столько унификацию ж/д тарифов по расстоянию перевозки, сколько их существенное повышение.

«Так, согласно новому проекту приказа, расхождение базы тарифа в схемах 1 и 2 только увеличивается. На сравнимых расстояниях разница между тарифами схем 1 и 2 достигает 1180-1380 грн. за вагон», - сказано в документе.

«Под поводом устранения тарифной дискриминации перевозки грузов на короткие расстояния предлагается весомое увеличение тарифов на существующие безальтернативные ж/д перевозки на расстояния более 500 км, то есть те, которые используются крупными грузоотправителями», - подчеркивается в документе. Таким образом, устраняя тарифную дискриминацию в перевозке грузов на короткие расстояния инициируется дискриминация перевозок на длинные расстояния в виде повышения тарифа.

Таким образом, предлагаемая МИУ унификация тарифных схем выглядит ничем другим как скрытым повышением тарифов с целью создания конкуренции с автотранспортом, считают украинские ГОКи.

По мнению предприятий ГМК, проект приказа не имеет серьезного экономического обоснования привлечения дополнительной грузовой базы на короткие расстояния (номенклатура, объемы, дополнительный доход), не дает понимания о дополнительном доходе от привлечения грузов на короткие расстояния, ради которых и выписан этот нормативный акт.

Кроме того, представители комбинатов считают, что не раскрыты потенциальные налоговые риски – нет детализации расчетов по дополнительным налоговым поступлениям.

«С учетом недавней индексации тарифов на 15% с 30 апреля 2016 года новый проект приказа, по сути, является еще одним их повышениям», - констатируется в письме.

Как полагают рудари и металлурги, у «Укрзализныци» есть несколько альтернативных способов достижения цели по привлечению дополнительных объемов на железнодорожные перевозки с автомобильных. «Прежде всего, это гибкая тарифная политика по предоставлению точечных скидок грузоотправителям на коротких расстояниях от 10 до 480 км. Указанную в проекте приказа дифференцированную скидку в 1-32% можно успешно применять вместо существующего порога в 20%, не поднимая при этом тариф на перевозку на дальние расстояния», - отмечается в письме.

При этом каждая подобная скидка, безусловно, должна иметь под собой серьезное экономическое обоснование. «Укрзализныця» должна непрерывно отслеживать все тенденции, происходящие на рынке перевозок Украины, четко понимать потребности потенциальных клиентов, а также уметь быстро перестраивать свою работу для получения дополнительной прибыли госмонополии в зависимости от изменения факторов рынка. Очевидно, что снижение тарифов на одних направлениях за счет их увеличения на других не является примером эффективного механизма управления и залогом успешных долгосрочных реформ в отрасли», - констатировали представители ГОКов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1