Компания Arvedi является основным претендентом на меткомбинат Ilva

нас ...
Компания Arvedi является основным претендентом на меткомбинат Ilva

Правительство Италии 30 июня должно завершить прием заявок на приобретение крупнейшего в стране меткомбината Ilva, который в начале текущего года был выставлен на приватизацию

Как ожидается в финал выйдут два основных претендента — альянс транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянского производителя листового проката и труб Marcegaglia, а также консорциум в составе итальянской частной металлургической компании Arvedi и турецкой группы Erdemir.

Как сообщает Arvedi, турки, которые ранее сообщали о заинтересованности в самостоятельном приобретении Ilva, еще не определились с участием в проекте. Однако, по данным итальянских СМИ, Arvedi удалось заручиться поддержкой государственного банка развития Cassa Depositi e Prestiti (CDP), а также холдинговой компании Delfin, которая управляет активами итальянского предпринимателя Леонардо Дель Веккио, обладателя второго по величине состояния в Италии.

Основным активом Дель Веккио является компания Luxottica, один из крупнейших в мире производителей оптического стекла, но, как сообщает газета «Milan Finanza», он готов приобрести 20% акций Ilva. Доля CDP составит 35%, так что комбинат останется под влиянием государства, а из оставшегося пакета большая часть достанется Erdemir, которая и будет осуществлять оперативное управление производством. Впрочем, как заявляет Arvedi, если турки в конечном итоге откажутся от участия в консорциуме, комбинат Ilva разделят «на троих», и он полностью окажется в итальянской собственности.

По данным итальянской прессы, премьер-министр Италии Маттео Ренци склоняется в пользу альянса Arvedi и Erdemir. Турецкая корпорация не имеет в настоящий момент производственных активов в Евросоюзе и, как ожидается, будет заинтересована в развитии комбината. В то же время, группа ArcelorMittal, которая претендует на 85% акций Ilva, располагает рядом предприятий в европейских странах и в последние годы закрыла некоторые из них с целью оптимизации корпоративной структуры. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

Плановая производственная мощность комбината Ilva составляет 12 млн. т в год, но в ближайшие годы ему, скорее всего, придется ограничивать выпуск 6 млн. т в год, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Более того, согласно одному из проектов модернизации комбината на нем могут быть установлены две электродуговые печи для замены действующего доменного производства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1