УПЭ прогнозирует летнее снижение цен на металлолом на внутреннем и внешних рынках

УПЭ прогнозирует летнее снижение цен на металлолом на внутреннем и внешних рынках

Госпредприятие «Укрпромвнешэкспертиза» прогнозирует в летний период снижение закупочных цен на металлолом со стороны украинских меткомбинатов, а также экспортных котировок в Турции.

Согласно пресс-релизу ГП, цены внутреннего рынка лома будут находиться в диапазоне: с средины июня до середины июля – 3300-4100 грн./т., с середины июля до средины августа – 3300-3800 грн./т.

Прогнозируемые диапазоны цен при импорте лома HMS 1&2 (80:20) Турцией на условиях CIF: с середины июня до средины июля – $210-250/т, с середины июля до средины августа – $210-250/т.

В УПЭ напомнили, что на протяжении мая – начала июня 2016 года котировки металлолома марки HMS 1&2 (80:20) Турция на условиях CIF на мировых рынках снижались с 325 долл./т. в начале мая до 280 долл./т. в середине июня. Падение цен происходило на фоне стагнации спроса на всех внешних направлениях, в т.ч. на длинный и плоский прокат. Следом за обвалом мировых котировок на прокат и лом в мае, украинские металлургические комбинаты также активно снижали закупочные цены с 4239 грн./т. в начале мая до 3974 грн./т. в середине июня.

«Кроме влияния нисходящего внешнего тренда для отечественных ломозаготовителей негативным фактором стал запрет на экспорт их продукции, что позволило металлургам диктовать более жесткие ценовые условия в отношениях с поставщиками. Как следствие, среднерыночная цена составила 3974 грн./т. или $161/т, что на 270 грн. меньше, чем в апреле», - говорится в пресс-релизе.

Несмотря на запрет экспорта украинского лома в мае недопоставки металлолома составили 79 тыс. т. Сложившаяся ситуация вынуждает меткомбинаты импортировать сырье, в мае было завезено лома 6 тыс. т, ГБЖ 18 тыс. т, а также удерживать довольно высокие показатели загрузки чугуна в сталеплавильную шихту. Объемы импорта ГБЖ достигли самых высоких значений за последние два года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1