Китай намерен принять новые меры по сокращению производства стали

Китай намерен принять новые меры по сокращению производства стали

Китайские власти сообщили о принятии новых мер, направленных на сокращение производства стали в стране

Соответствующее заявление было сделано по итогам состоявшейся в США двухдневной встречи министров в рамках американо-китайского Strategic & Economic Dialogue.

Таким образом, Пекин отреагировал на резкие требования американской стороны, настаивавшей на скорейшем уменьшении избытка предложения и экспорта стальной продукции.

Министерство промышленности КНР и Национальная комиссия по развитию и реформам обнародовали новый план ужесточения требований по отношению к национальным металлургическим предприятиям. В соответствии с ним, все производители стали в стране до 10 июля текущего года должны предоставить данные по своему энергопотреблению. Те заводы, которые превысят установленные государством лимиты, должны будут повысить свою энергоэффективность в течение шести месяцев (с возможным продлением этого срока на три месяца) или закрыться.

Китайские представители не приводят данных о том, какие производственные мощности могут быть выведены с рынка вследствие этого шага. Пока что китайцы повторяют прежние обещания о закрытии 100-150 млн. т мощностей за пять лет и ограничении финансирования новых проектов в сталелитейной отрасли.

Как отметил министр финансов КНР Лоу Цзивэй, избыток мощностей в металлургической и ряде других отраслей национальной промышленности возник вследствие реализации программ стимулирования экономики за счет инвестиций в 2008-2013 гг. Как напомнил министр, тогда Китай буквально вытащил на себе всю мировую экономику, и западные страны были ему благодарны за эти усилия. Теперь же, когда кризис остался позади, США и ЕС проявляют двойные стандарты, критикуя Китай за перепроизводство.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1