Россия ввела пошлины на украинские ферросплавы и трубы

Россия ввела пошлины на украинские ферросплавы и трубы

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 2 июня одобрила введение антидемпинговых пошлин на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца (ФСМ, добавка в сталь) и продлила пошлины на импорт украинских стальных труб, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли и ЕЭК.

Пошлины на ФСМ составят 26,35%, затронут Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов группы «Приват» Игоря Коломойского, которые в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн. Продленные пошлины на трубы составляют 18,9-37,8%, основной украинский экспортер в страны ЕАЭС — это «Интерпайп» Виктора Пинчука. Всего импорт этих видов труб в РФ в 2014 году составил около $180 млн. Меры вступят в силу в июле.

ЕЭК начала расследование по ФСМ в декабре 2014 года, его инициировал крупнейший производитель ферросплавов в РФ Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, входит в группу «Ариант» Александра Аристова и Юрия Антипова). Осенью 2015 года ЕЭК в предварительном докладе сочла возможным ввести пошлину. Украина — крупнейший экспортер ФСМ в страны ЕАЭС и Россию. В 2014 году импорт ФСМ в Россию составил 289,7 тыс. т, из которых 174 тыс. т пришлось на Украину, 84,9 тыс. т — на Казахстан. В 2015 году импорт ФСМ c Украины составил 130 тыс. т.

По словам источников в отрасли, несколько российских и белорусских потребителей опасаются дефицита сырья из-за пошлины, срыва поставок и повышения цен. Один из собеседников отмечает, что трубники заняли нейтральную позицию: у них небольшие объемы закупок ФСМ, а также «имела место сложная история взаимоотношений с представителями Казахстана в ЕЭК».

Казахстан, где крупным работодателем выступает ArcelorMittal, долго блокировал введение пошлин на импорт украинских прутков, выпускаемых украинским заводом ArcelorMittal. В этом году Казахстан согласился на введение пошлины на прутки, но если бы трубники РФ выступили против пошлин на украинский ФСМ, от чего выигрывают и казахские ферросплавщики, Астана могла бы заблокировать продление пошлин на трубы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1