Сокращение себестоимости заготовки и рост цен в КНР не помогли АМКР показать прибыль в 1 квартале

Сокращение себестоимости заготовки и рост цен в КНР не помогли АМКР показать прибыль в 1 квартале

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» вышел по итогам 1 квартала 2016 года в «ноль», несмотря на рост цен на сталь на глобальных рынках с середины марта и сокращение себестоимости стальной заготовки до $210 за тонну, сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Парамжит Калон (Paramjit Kahlon).

«Первый квартал мы завершили не с прибылью и не с убытком. Переменные расходы были примерно на уровне нуля, а постоянные – немного в минусе. Нам помогло снижение цен на сырье, повлекшее сокращение себестоимости заготовки до $210/т», - сказал он.

По его словам, эта цифра была очень близка к чистой цене реализации в 2015 году, когда котировки упали до $215/т. «Были даже такие времена, когда наши переменные и постоянные затраты совокупно превышали чистую цену реализации», - уточнил П.Калон.

При этом гендиректор отметил, что в прошлом году меткомбинату удалось радикально сократить среднюю себестоимость стальной заготовки, главным образом, за счет снижения стоимости сырья. Так, если в 2014 году этот показатель составлял $340-345/т, то в 2015 он снизился до $250-260/т. «Это грубая цифра, если брать усредненно с января по декабрь», - отметил топ-менеджер.

П.Калон также сообщил, что в январе-апреле 2016 году «АрселорМиттал Кривой Рог» побил все возможные рекорды по производственным показателям, но эффект от роста цен и продаж будет виден только со 2 квартала.

«В 1 квартале мы произвели около 1,7 млн. т стали. В январе мы немного потеряли с точки прибыльности, так как цены были сравнительно низкими. В феврале мы также потеряли и несли потери половину марта. И только с 15 марта цены понемногу поднимались, но это повышение цен в объемах продаж будет видно уже в апреле», - отметил он.

При этом гендиректор предостерег, что ценовая ситуация в КПП крайне ненадежная. «Со 2 по 9 мая цены на китайском рынке вновь снизились. Будет ли это только местной тенденцией или она перетечет в глобальную – покажет время. Если это не повлияет на глобальные рынки, то мы сможем воспользоваться выгодой от повышения цен», - констатировал П.Калон.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1