В «Укравтодоре» заявили, что при нынешнем финансировании на ремонт дорог уйдет 100 лет

В «Укравтодоре» заявили, что при нынешнем финансировании на ремонт дорог уйдет 100 лет

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») прогнозирует, что в 2016 году ямочность на автодорогах составит порядка 14 млн кв. м.

Об этом заявил заместитель главы агентства Николай Березовский. 

«Из того финансирования, которые мы прогнозируем на сегодняшний день, предусматриваем, что не будет ликвидировано 10 млн кв. м ямочности… 97% дорог требует капитального и текущего ремонта», — сообщил Н. Березовский.

По прогнозам «Укравтодора», государство в 2016—2017 гг. несет порядка 100—120 млрд грн. потерь из-за неудовлетворительного состояния дорог.

«В т. г.в наиболее ужасном состоянии находятся несколько дорог: Днепропетровск—Николаев, Николаев—Кировоград, Одесса—Рени, Одесса—Вознесенск—Новый Буг, Александрия—Кировоград, Стрый—Тернополь—Кировоград», — говорит заместитель главы «Укравтодора».

Также в 2016 году «Укравтодор» планирует отремонтировать более 1,75 тыс. км автомобильных дорог общего пользования. Это будет возможно, если компания получает все средства из всех источников финансирования, а это около 19,4 млрд грн.

«Но я хочу сказать, что 1,75 тыс. км — это всего 1% от всех дорог, от всей сети. И если мы будет ремонтировать в таком темпе, то нам нужно около 100 лет на приведение дорог в порядок», — сказал Н. Березовский и добавил, что необходимый минимум в финансировании для «Укравтодора» составляет 40—50 млрд грн. ежегодно.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, сумма (19,4 млрд грн.), на которую надеется «Укравтодор», сформированная из нескольких источников финансирования. Из госбюджета по основной программе «Развитие и содержание дорог общего пользования» в 2016 году будет выделено 6,5 млрд грн., из которых 3,5 млрд грн. будут направлены на текущий средний ремонт украинских дорог, и 2,5 млрд грн. —  на эксплуатационное содержание и так называемый «ямочный ремонт».

Кроме того, государством предусмотрено финансирование отдельного инвестиционного проекта ремонта дорог во Львовской области — 232 млн грн. будет использовано исключительно на капитальный ремонт автодорог региона.

Международные финансовые организации на автодороги в этом году планируют выделить около 4,3 млрд грн. — 1,97 млрд грн. на строительство и реконструкцию, 1,98 млрд грн. на капитальный ремонт и около 440 млн грн. — на эксплуатационное содержание.

Из государственного фонда регионального развития в 2016 году планируют направить на текущий средний ремонт 186 млн грн., а из фондов местных бюджетов — около 708 млн грн. на все дорожные работы.

Вместе с тем планируется получить на капитальный и поточный средний ремонт дорог около 1,8 млрд грн. от эксперимента с внеплановыми таможенными поступлениями в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях.

«Кроме упомянутых источников, в «Укравтодоре»есть остатки кредитных средств, привлеченных под государственные гарантии в 2012—2013 годах, которые в этом году дорожники также планируют окончательно использовать, а это около 5,5 млрд грн. В частности за эти деньги необходимо погасить задолженность перед подрядчиками в 1,3 млрд грн. за выполненные ремонтно-строительные работы в прошлые годы. Остальные же средств «Укравтодор» планирует направить на строительство, капитальный и текущий средний ремонт автодорог», — сообщают в ведомстве.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1