Галасюк обещает вынести на слушания в Конгрессе США вопрос развития украинского рынка стали

Галасюк обещает вынести на слушания в Конгрессе США вопрос развития украинского рынка стали

Глава комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк считает, что существуют внутренний и внешний финансовый ресурс для развития стального потребления в Украине.

«Наша задача обеспечить внутренний спрос на металлопродукцию: строительные программы, энергомодернизация, обновление подвижного состава «Укрзализныци». Источниками этого мы видим средства, зарытые в бюджете: теневая экономика, коррупция на таможне и т.д.», - сказал он во время совещания «Внутренний рынок ГМК Украины: проблемы и перспективы» в четверг.

По его словам, часть международной финансовой помощи также можно направить в реальный сектор экономики. «Я, как соглава группы дружбы со США, этот вопрос буду выносить на уровень слушаний в Конгрессе, чтобы часть международной финпомощи переориентировать на развитие, а не проедание», - отметил нардеп.

При этом В.Галасюк заметил, что эти мероприятия дадут эффект через год-два, а сейчас необходимо принимать антикризисные меры для сохранения горно-металлургического комплекса Украины.

«Вопрос повышение ж/д тарифов - крайне острый. Мы отвоевываем мораторий, чтобы не было повышения в этом году», - сообщил он.

Кроме того, глава комитета отметил, что необходимо обеспечить сырьем ГМК: повысить экспортную пошлину на металлолом с 10 до 35 евро за тонну на три года с одновременной отменой квотирования на это время, а также снять импортную пошлину с 5% до 0%.

«Эти два законопроекта уже в парламенте. №3868 уже прошел наш комитет, мы его рекомендуем к рассмотрению в первом чтении. Я на ближайшем согласительном совете буду настаивать на его скорейшем принятии», - подчеркнул В.Галасюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1