Гендиректор «Запорожстали» предложил ввести пошлины на импорт проката из РФ

нас ...
Гендиректор «Запорожстали» предложил ввести пошлины на импорт проката из РФ

Генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма предлагает ввести 5%-ную импортную пошлину на металлопродукцию из РФ.

«Уже прошло три месяца с тех пор, как РФ ввела 5%-ную пошлину на импорт металлопроката из Украины и тем самым существенно ограничила нам рынок. В то же время российский прокат по полной программе беспошлинно едет в Украину», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, вполне справедливо Украине ввести зеркальные пошлины, если невозможно добиться отмены введенных со стороны РФ.

При этом Р.Шурма констатировал, что у Министерства экономического развития и торговли Украины отсутствует мотивация заниматься таким важным вопросом, а также защищать национальные экономические интересы.

В то же время он подверг критику позицию МЭРТа в отношении экспорта металлолома. «Все больше поражаюсь бесстрашию отдельных чиновников действующего правительства. Руководители министерства, наплевав на прямой судебный запрет, раздали квоты на экспорт 140 тыс. т металлолома. Это при том, что в Украине катастрофически не хватает лома для внутренних потребителей. Представляете, какая у людей «мотивация»?!», - написал топ-менеджер

Напомним, что 16 марта 2016 года Комиссия МЭРТ рекомендовала утвердить 56 экспортных контрактов общим объемом 143,8 тыс. т. металлолома. В целом, каждая одобренная заявка предусматривает экспорт в диапазоне от 1,5 тыс. т до 5 тыс. т металлолома сроком действия до двух месяцев. Максимальные квоты по 10 тыс. т предлагаются двум компаниям - ООО «ТИС» и ЧП «Вторсырье-Юг».

Как сообщалось ранее, 15 марта суд приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску «Металлургпром».

При этом в судебных документах уточняется, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1