МЭРТ разрешило экспортировать 240-300 тыс. т металлолома, выработаны две стратегии обхода судебного запрета - источники

МЭРТ разрешило экспортировать 240-300 тыс. т металлолома, выработаны две стратегии обхода судебного запрета - источники

Со второй половины дня 16 марта 2016 года и до часу ночи 17 марта в Министерстве экономического развития и торговли Украины проходило заседание Комиссии по распределению квот на экспорт лома черных металлов, рассказали бизнес-порталу UAprom несколько источников на рынке.

«Заседали до глубокой ночи, раздали разрешений на экспорт 240 тыс. т металлолома», - сообщил один источник, знакомый с ситуацией.

Второй источник, близкий к ломозаготовительному бизнесу, также подтвердил UAprom цифру в 240 тыс. т, но допустил, что она может быть и больше - 300 тыс. т.

Представитель одного из украинских меткомбинатов сообщил UAprom, что в МЭРТ неофициально говорят о разрешении экспортировать 300 тыс. т лома в течение двух месяцев. «Но это слухи. Министерство должно подтвердить эту информацию официально у себя на сайте», - подчеркнул собеседник.

В одной из ломозаготовительных компаний, подавшей заявки на экспорт сырья, подтвердили UAprom проведение Комиссии 16 марта, но затруднились назвать общий объем распределенных квот. Однако собеседник заметил, что его заявки были одобрены.

При этом рыночные источники отмечают, что решение Комиссии еще не вступило в законную силу. «Комиссия – это рекомендательный орган. Фактически, она проводит распределение квот, но окончательное решение принимает министр экономики», - утверждает игрок рынка, знакомый с ситуацией.

В то же время никто не смог подтвердить, стоит ли уже подпись министра (или исполняющего обязанности министра) под решением Комиссии или нет.

Один из рыночных источников рассказал UAprom, что длительное заседание Комиссии было связано не столько с распределением квот, а с выработкой линии поведения в связи с решением Окружного админсуда Киева о приостановке действия баланса лома на 2016 год, утвержденного МЭРТом 1 марта, по иску ассоциации «Металлургпром».

«Первая линия предполагает следующую логику министерства: на момент заседания Комиссии решение суда не было отображено в едином реестре судебных решений. Данный факт, по их мнению, легитимизирует вчерашнее распределение квот. Более того, министр должен задним числом подписать сей документ, поскольку существуют формальные основания для этого», - говорит он.

При этом вторая линия поведения предусматривает более осторожный подход. «Постановление суда уже доставлено «Металлургпромом» в МЭРТ, на нем проставлен входящий номер. То есть, о нем в министерстве уже знают вполне официально. Поэтому Комиссия будет придерживаться данного судебного решения, пока не появится юридическая возможность объявить о вчерашнем распределении квот, которые пока полежат под сукном», - утверждает источник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.50
4