Украина может оспорить эмбарго РФ в ВТО

нас ...
Украина может оспорить эмбарго РФ в ВТО

Украина рассматривает возможность оспаривания во Всемирной организации торговли (ВТО) введения Российской Федерацией продовольственного эмбарго относительно украинских товаров

«Мы будем решать, что мы оспариваем. Мы собирались оспаривать ограничительные меры, а у нас сейчас полное эмбарго. У нас может поменяться стратегия, мы можем оспаривать не ограничительные меры, а эмбарго», - сообщила торговый представитель Министерства финансов Украины Наталья Микольская.

По ее словам внедрение РФ эмбарго не только нарушает соглашение о Зоне свободной торговли СНГ, но и производственные принципы ВТО.

«Нужно сделать так, чтобы, как минимум, на рынке Украины пострадавшие производители были защищены от импорта РФ», - добавила она.

Н.Микольская отметила что иск в ВТО будет подан после проведения юридической оценки ситуации.

Как сообщалось, правительство РФ в середине августа приняло постановление, что в отношении Украины в РФ перестанет с 1 января 2016 года действовать режим зоны свободной торговли и будет введено продовольственное эмбарго в том случае, если российские озабоченности в связи с вступлением в силу договора об ассоциации Украины и ЕС не будут сняты.

Госдума РФ 22 декабря приняла инициированный президентом России закон о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Это решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 года начнет применяться торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для России при заключении Договора о зоне свободной торговли, отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.

Прошедшие 1 декабря в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне не привели к достижению необходимых договоренностей, было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения.

Теги:   #эмбарго   #россия   #вто  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1