Набсовет «ЗАлКа» утвердил гендиректором победителя конкурса ФГИ

нас ...
Набсовет «ЗАлКа» утвердил гендиректором победителя конкурса ФГИ

Наблюдательный совет (НС) ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) избрал генеральным директором предприятия Дмитрия Лобикова, победившего в проведенном Фондом госимущества (ФГИ) Украины соответствующем конкурсе

Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, кадровый вопрос рассмотрен на заседании НС 16 декабря текущего года.

При этом уточняется, что Д.Лобиков избран гендиректором на три года.

В свою очередь НС прекратил полномочия временно исполнявшего обязанности гендиректора Ивана Лищука, который работал в этой должности на протяжении восьми месяцев.

Д.Лобиков в течение последних пяти лет работал заместителем генерального директора по правовым вопросам, руководителем юридической службы, директором, советником генерального директора.

Как сообщил информированный источник на предприятия, Д.Лобикова до настоящего момента на комбинате официально не представляли и он фактически не принял дела. При этом собеседник агентства отметил, что Д.Лобиков на ЗАлКе никогда не работал, занимался деятельностью при Запорожской областной больнице.

Собеседник агентства также добавил, что в настоящее время счета «ЗАлКа» арестованы по требованию кредиторов. В свою очередь, комбинат направил ходатайство о разблокировании счетов хотя бы для выплаты зарплаты работников, однако суд не удовлетворил просьбу руководства предприятия.

Кроме того, представитель предприятия отметил, что запорожские власти не совсем удовлетворены выбором ФГИ, так как новый руководитель, якобы, проходил по делу, которое расследовали правоохранительные органы, не уточнив подробностей.

Вместе с тем, в официальном сообщении предприятия констатируется, что Д. Лобиков «непогашенных судимостей за корыстные и должностные преступления не имеет».

Как сообщалось, первое собрание акционеров ПАО «ЗАлК» после возврата 68,01%-го пакета акций в госсобственность, состоявшееся 14 августа 2015 года, сменило составы набсовета и ревкомиссии, введя в них большинство членов ФГИ.

На этом собрании акционеры пролонгировали исполнение обязанностей действующего и.о. генерального директора предприятия И.Лищука до подведения итогов конкурсного отбора на замещение вакантной должности руководителя компании.

Конкурсный отбор на должность гендиректора «ЗАлКа» проводился в соответствии с порядком проведения конкурсного отбора руководителей государственных субъектов ведения хозяйства, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета министров от 3 сентября 2008 года.

Подведение итогов конкурса состоялось 30 сентября текущего года, победителем конкурсного отбора признан Д.Лобиков.

Кроме того, сообщалось, что в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность. В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК «РусАл», был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

В настоящее время производственные мощности «ЗАлКа» находятся в режиме консервации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1