НБУ не видит ничего удивительного в колебании 21–23 грн/долл.

нас ...
НБУ не видит ничего удивительного в колебании 21–23 грн/долл.

Решение Национального банка Украины относительно отмены некоторых ограничений на валютном рынке будет обнародовано сегодня, сообщили в пресс-службе регулятора

Ранее в НБУ анонсировали, что на этой неделе может быть принят очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка в контексте проведения внешнеэкономических операций.

По мнению банкиров, регулятор может смягчить свои требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами и по согласованию с НБУ покупки валюты для ее перечисления за рубеж, а также пересмотреть запрет на покупку валюты для выплаты дивидендов или для возврата инвестиций. 

По информации пресс-службы НБУ, небольшое снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке в последние дни не связано с намерениями НБУ ослабить валютное регулирование, а вызвано небольшими перекосами в спросе и предложении на валютном рынке, что при его нынешних незначительных объемах сразу отражается на стоимости валют.

Регулятор напоминает, что подобные колебания курсов в диапазоне 21–23 грн/долл. наблюдались в этом году и ранее, но в итоге рынок выходил на свой средний равновесный курс около 22 грн/долл.

Одновременно в НБУ отметили, что с сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом, что позволило регулятору выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанковскому рынку.

Теги:   #нбу   #гривня   #курс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1