НБУ признал неплатежеспособным «Финансы и Кредит»

нас ...
НБУ признал неплатежеспособным «Финансы и Кредит»

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября отнес ПАО «Банк «Финансы и Кредит», подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, к категории неплатежеспособных, говорится в сообщении центробанка на его сайте

«Банк «Финансы и Кредит» принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов... Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (гарантирования вкладов физлиц, ФГВФЛ – ред.)», – приводится в сообщении комментарий главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Нацбанк подчеркивает, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. грн.

В.Гонтарева напомнила, что НБУ очень долго работал над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - К.Жеваго. По ее словам, банк семь месяцев находился в проблемном состоянии, и в течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению.

В частности, в мае «Финансы и Кредит» принял программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн, а 17 августа утвердил дополнительную эмиссию еще на 2,5 млрд грн – до 7,888 млрд грн – за счет вклада основного акционера и вкладчиков банка.

Помимо того банк принял на себя обязательства по поддержке ликвидности за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. В результате с 17 августа «Финансы и Кредит» перешел на обычный режим работы, а регулятор продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в нем, говорится в сообщении центробанка.

НБУ указывает, что также помогал спасти банк, в течение 2015 дважды предоставив ему стабилизационные кредиты, : на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне под персональную гарантию К.Жеваго и залог целостных имущественных комплексов. Нацбанк отмечает, что его кредиты были использованы исключительно для выплаты по вкладам физических лиц в объеме до 200 тыс. грн.

Но этих мер оказалось недостаточно, также акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендуемых показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности, отмечает регулятор.

«Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны», - подчеркнула В.Гонтарева.

По ее словам, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера.

Нацбанк также напоминает, что 2 марта 2015 года был принят закон, которым значительно усилена ответственность акционеров и менеджмента банка за доведение их финучреждения до неплатежеспособности. Он установил имущественную ответственность связанных с банком лиц за ущерб, причиненный по их вине банку, и существенно увеличил размер штрафа, который может быть применен к руководителю банка. Кроме того, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 218-1, согласно которой доведение банка до неплатежеспособности (если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору) наказывается ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с наложением штрафа и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теги:   #банк   #нбу   #финансы  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1