Средняя стоимость желруды в IV квартале составит порядка $50 за тонну - UBS

нас ...
Средняя стоимость желруды в IV квартале составит порядка $50 за тонну - UBS

Средняя стоимость железной руды в четвертом квартале 2015 года составит порядка $50 за тонну, прогнозируют аналитики UBS Group AG.

По итогам торгов в среду цена контрактов на желруду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао составила $57,21 за тонну. С начала третьего квартала средняя стоимость желруды составляет $54,55 за тонну.

Крупные игроки рынка - англо-австралийские BHP Billiton, Rio Tinto и бразильская Vale - завершили наращивание добычи, и в последние несколько месяцев объемы производства желруды остаются стабильными, заявил аналитик UBS Дэниэл Морган.

При этом эксперт отмечает масштабный уход с рынка небольших производителей с высокими затратами на добычу желруды.

Увеличение добычи сырья крупными компаниями способствовало падению стоимости желруды до минимального за шесть лет уровня в июле этого года, что вынудило наименее эффективных игроков прекратить операции и улучшило позиции лидеров рынка.

Ранее на этой неделе главный исполнительный директор Vale Мурилу Феррейра заявил, что бразильские и австралийские производители увеличили долю на рынке Китая.

«Крупные компании вернули себе контроль над рынком желруды и могут, если пожелают, сократить поставки, чтобы поддержать цены, - отметил Д.Морган. - Мы полагаем, что, если цена желруды опустится ниже $50 за тонну, появятся факторы в плане поставок, которые подтолкнут ее вверх».

Согласно данным Metal Bulletin, стоимость желруды с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в этом году опустилась на 20%. Она достигла минимума с мая 2009 года - $44,59 за тонну - 8 июля.

С начала третьего квартала желруда подешевела на 3,6%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1