Яресько заявила, что Украина может пойти еще на одну реструктуризацию

нас ...
Яресько заявила, что Украина может пойти еще на одну реструктуризацию

Украина способна будет обслуживать свои обязательства по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

«Если страна, извините, в какой-то сложной ситуации, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно: ни один раз, ни два так делают», - сказала она, представляя в Верховной Раде пакет законопроектов по реструктуризации долга в четверг.

Глава Минфина отметила, что сама выступает за рост экономики в последующие годы темпами свыше 4%, несмотря на то, что с 2026 года выплаты по государственным дерривативам составят 40% прироста ВВП сверх 4%.

По ее словам, даже если каждый год в течение ближайших 20 лет рост ВВП составит 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по дерривативам составят около $50 млрд.

«Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП - это где-то приблизительно $50 млрд», - сказала Яресько.

Она также подчеркнула, что выпускаемый новый инструмент - государственные дерривативы будет торговаться отдельно от долгов.

«Его (новый инструмент - ред.) можно выкупить, и бизнесменами, и государством. Если у нас прекрасное состояние, его можно выкупить. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может», - заявила глава Минфина.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1