Украина рассчитывает на полноценные совместные проекты с НАТО в оборонке – «Укроборонпром»

Украина рассчитывает на полноценные совместные проекты с НАТО в оборонке – «Укроборонпром»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины рассчитывают полноценно участвовать в проектах НАТО по созданию, производству, модернизации и утилизации оборонной продукции на уровне мировых стандартов, сообщил Денис Гурак, заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности госконцерна «Укроборонпром».

«За последний год мы сделали очень много шагов, которые касались, прежде всего, налаживания импорта оружия и оборонных систем для нужд Вооруженных сил Украины. Сейчас же нашим приоритетом является развертывание производства и привлечение инвестиций в ОПК под те образцы оружия и оборонной продукции, которые не производятся в Украине», - сказал он.

По словам топ-менеджера, это даст украинской оборонке возможность техперевооружения и полноценного участия предприятий ОПК Украины в проектах НАТО по созданию, производству, модернизации и утилизации оборонной продукции на уровне мировых стандартов.

«Кроме того, мы имеем четкую задачу от Президента (Украины Петра Порошенко – ред.) войти в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире. Сейчас эта задача является приоритетной, поскольку каждый заработанный на внешних рынках доллар – это инвестиции в производственный потенциал ОПК», - отметил Д.Гурак.

Замгендиректора также отметил, что существует также задача восстановить репутацию страны на мировом рынке ВВТ, которая была испорчена по тем или иным причинам. «Это позволит нам не только начать переговоры, но и продолжить существующие проекты с иностранными оборонными компаниями, в основном, из стран НАТО», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос UAprom, о каких отраслях ОПК идет речь, Д.Гурак сообщил, что «Укроборонпром» уже реализует такие проекты в условиях кооперации по выпуску некоторых интересных образцов ВВТ, например, в современной бронетехнике, в сфере летальных аппаратов (в частности, беспилотников), в производстве оптоэлектронных средств и тепловизионная техники. «Мы концентрируемся на тех отраслях, которые по тем или иным причинам не развивались в Украине», - констатировал топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1