ЗАлК должен быть повторно приватизирован - Билоус

нас ...
ЗАлК должен быть повторно приватизирован - Билоус

68,009% акции ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), возвращенные в государственную собственность, должны быть повторно приватизированы

Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Игорь Билоус.

«После возврата в госсобственность 68% акций, мы вынуждены через год поставить их на повторную продажу, в соответствии с нашим законодательством. Нам нужно хорошо поработать, чтобы понять, что мы можем выставлять и кому это все продавать», — сказал Билоус.

По его словам ФГИ заканчивает инвентаризацию активов предприятия, чтобы определиться, «какие производства могут жить на том заводе и что мы будем в будущем делать с этим предприятием».

Глава Фонда напомнил, что в государственную собственность возвращены 68% акций ПАО «ЗАлК», проведено общее собрание акционеров.

Напомним, в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» в размере 68,01% был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

Также сообщалось, что ФГИ Украины согласовал с российской компанией «РусАл», у которой осталось около 29% акций, проведение собрания акционеров «ЗАлКа».

По данным предприятия на конец 2014 года, компании Velbay Holdings Limited (Кипр) принадлежало 97,547% ПАО «ЗАлК».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1