Павленко объяснил, почему аграрии не боятся российского эмбарго

нас ...
Павленко объяснил, почему аграрии не боятся российского эмбарго

Возможное введение Российской Федерацией запрета на импорт украинской аграрной продукции в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом не окажет серьезного влияния на отечественных аграриев

 Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Не стоит сгущать краски и говорить о каких-то угрозах вообще. На данный момент наш экспорт в Россию – это всего 2% от общего экспорта. За 7 месяцев 2015 года сыра, основного экспортного товара, было отправлено всего на одну тысячу (!) долларов, хотя годом ранее экспорт сыра оценивался почти в $80 млн, – сказал Павленко. – Сливочного масла мы экспортировали на $27 млн., а сейчас экспорт в этом сегменте упал до нуля. Семена масличных культур экспортировали на $20 млн., сейчас не экспортируем ничего. Злаков вывозили на $14 млн., сейчас – ноль. Рыбы и рыбопродуктов экспортировали на $14,2 млн., сейчас – ноль. Так каких проблем мы ждем? Кого пытаются напугать этим эмбарго?».

При этом министр подчеркнул, что украинское агропроизводство уже давно переориентировано на другие рынки – Европу, Африку и Ближний Восток.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1