Китайцев приглашают собирать электровозы в Украине

нас ...
Китайцев приглашают собирать электровозы в Украине

Министерство инфраструктуры Украины провело за последний месяц ряд переговоров с китайской стороной об организации производства электровозов в Украине, сообщил первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

«Мы ведем переговоры с крупнейшим производителем как подвижного состава, так и муниципального транспорта… У компании есть идеи, как организовать производство на территории Украины. Наша потребность на протяжении короткого времени — около 500 двухсистемных электровозов. Мы отказываемся покупать их напрямую у Китая и приглашаем китайскую сторону открыть производство у нас с максимальной украинской составляющей. Возможно, производство электровозов будет открыто на базе украинского предприятия, не обязательно государственного», - сказал он в четверг в ходе «круглого стола» на тему «Модернизация транспортной инфраструктуры: новый диалог между бизнесом и «Укрзализныцей».

Первый замминистра инфраструктуры надеется, что в августе т.г. делегация из Китая приедет в Украину и рассмотрит несколько площадок для организации производства. «И китайская сторона примет решение о государственно-частном партнерстве», - отметил он.

И. о. главы «Укрзализныци» Александр Завгородний добавил, что одновременно УЗ ведет переговоры с крупнейшими в мире производителями локомотивов - Alstom, Bombardier, Skoda - и фактически все выступают с предложениями организовать производство локомотивов в Украине.

«Сегодня ведомство имеет достаточно большой парк исправных электровозов постоянного и переменного тока для перевозки пассажиров, УЗ имеет большое количество грузовых электровозов переменного тока, но самая большая проблема - недостаточное количество грузовых электровозов постоянного тока и тепловозов. Это два вида локомотивов, которые «камнем в ногах» стоят у «Укрзализныци»… Стоимость одного локомотива колеблется в пределах 4 млн. евро, а, значит, задача не решится приобретением одного локомотива. Нужно брать направления, делать пилотные проекты, кольцевать погрузочные операции с локомотивом», - отметил А.Завгородний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1