Решение по газу с РФ должно фиксировать спорные моменты до апреля 2016 года, – «Нафтогаз»

нас ...
Решение по газу с РФ должно фиксировать спорные моменты до апреля 2016 года,  – «Нафтогаз»

Эффективное решение по газовому вопросу с Россией должно быть трехсторонним, обязующим и фиксирующим временные договоренности по всем спорным моментам как минимум до конца I квартала 2016 года, считают в НАК «Нафтогаз Украины».

«Решение, которое позволит обеспечить надежность поставок российского газа в Украину и ЕС до завершения судебных разбирательств между сторонами в Стокгольме, должно зафиксировать временные договоренности по всем ключевым вопросам по которым у сторон есть разногласия», - говорится в пресс-релизе НАК.

Кроме того, Украина настаивает на подписании такого решения в виде трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской Комиссии, что должно обеспечить ответственное исполнение достигнутых договоренностей всеми сторонами процесса.

«Нафтогаз» также считают необходимым подписание с «Газпромом» дополнения к договору на поставку газа, в котором будут отображены договоренности, зафиксированные на высоком уровне.

«Именно по такому принципу был построен «зимний пакет», подписанный сторонами в Брюсселе в конце октября 2014 года. Этот пакет договоренностей показал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительном сезоне 2014-2015 гг.», - подчеркивают в компании.

Ранее источник агентства в украинском правительстве сообщил, что российская делегация не хочет обсуждать условия сотрудничества с Украиной в газовой сфере позднее третьего квартала.

«Россияне не хотят подписывать новый протокол и не готовы искать решение на следующую зиму. Они предлагают необязующее решение только на третий квартал», - сказал он, отметив, что это не устраивает ни украинскую сторону, ни Еврокомиссию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1