Иран ожидает начала импорта в РФ иранской нефти на этой неделе, - министр

нас ...
Иран ожидает начала импорта в РФ иранской нефти на этой неделе, - министр

Россия в ближайшие дни может начать импорт нефти из Ирана в рамках соглашения, предусматривающего поставки российских товаров в обмен на иранскую нефть, заявил министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане.

Он сообщил, что реализация сделки обсуждалась на прошлой неделе в ходе переговоров в Вене с министром энергетики РФ Александром Новаком.

По словам иранского министра, Россия будет покупать «значительно меньше 500 тыс. баррелей в сутки», вырученные от поставок средства Иран будет направлять на закупку российских товаров, включая сталь, пшеницу, нефтепродукты, деньги могут направляться также на реализацию совместных проектов в Иране. При этом Зангане сообщил, что в рамках соглашения иранскую нефть смогут получать из России Белоруссия и Казахстан.

По итогам прошлогоднего заседания российско-иранской межправительственной комиссии был подписан меморандум о пакетном сотрудничестве в энергетике, промышленности, транспорте, торговле, однако практическая реализация этих соглашений до сих пор откладывалась.

В апреле Новак говорил, что программа с Ираном «нефть в обмен на товары» не предусматривает поставки иранского сырья конкретно в Россию и что товарообмен с Ираном может быть увеличен после снятия санкций.

Экспорт нефти из Ирана снизился в последние годы из-за санкций на 50%.

Теги:   #рф   #иран   #нефть  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1