«Мечел» пытается спастись от банкротства по иску ВТБ

«Мечел» пытается спастись от банкротства по иску ВТБ

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу металлургической компании «Мечел» на решение о взыскании с нее около 50,2 миллиарда рублей долга по кредитному договору от 27 декабря 2010 года, следует из информации на сайте суда.

Жалоба поступила в суд первой инстанции 13 мая, она будет передана в Девятый арбитражный апелляционный суд, который назначит дату ее рассмотрения.

Арбитраж Москвы 9 апреля полностью удовлетворил иск ВТБ, потребовавшего досрочно вернуть кредит после того, как «Мечел» в марте 2014 года перестал его обслуживать. В то же время суд отклонил встречный иск «Мечела», в котором металлургическая компания просила признать недействительными нормы договора, устанавливающие условия досрочного истребования кредита.

Суд взыскал с «Мечела» более 44,5 миллиарда рублей основного долга, 3,2 миллиарда рублей процентов, 1,9 миллиарда рублей неустойки по основному долгу и 557 миллионов рублей неустойки за просрочку уплаты процентов.

По условиям спорного кредитного договора, ВТБ в период с 25 июля 2012 года по 19 мая 2014 года предоставил «Мечелу» 43,8 миллиарда рублей. С 21 марта 2014 года до даты обращения в суд с иском 25 сентября 2014 года заемщик не обслуживал кредит, в связи с чем у него образовалась задолженность по процентам в размере около 3 миллиардов рублей.

Арбитраж Москвы по иску ВТБ в декабре 2014 года взыскал эту сумму с «Мечела». Решение пока не вступило в силу, в ходе рассмотрения апелляции «Мечел» на него стороны заявили о возможности мирового соглашения по этому иску. ВТБ в апреле подал еще один иск к «Мечелу» о взыскании процентов по тому же кредитному договору - на сумму 2,7 миллиарда рублей.

ВТБ в начале марта заявил, что в апреле подаст в суд заявление о банкротстве «Мечела», но пока этого не исполнил. Вместе с тем глава ВТБ Андрей Костин 6 апреля назвал позитивной готовность «Мечела» начать погашать просроченную задолженность и подтвердил факт переговоров с компанией по ее долгам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1