Азовмаш хочет подписать с россиянами «Меморандум о ненападении»

Азовмаш хочет подписать с россиянами «Меморандум о ненападении»

Ведущая компания тяжелого машиностроения Украины - Группа "Азовмаш" - в рамках плана реструктуризации кредитных обязательств провела ряд переговоров с банками-кредиторами, по итогам которых в их адрес направлен на согласование проект "Меморандума о ненападении".

Согласно информации в открытом письме директора "АзовмашинвестХолдинг" Кеимпе Реитсма городскому голове Мариуполя Юрию Хотлубею, размещенном на сайте "Азовмаша", с крупными банками страны - Укрэксимбанк, ВТБ, Дочерний банк Сбербанка России - удалось согласовать и подписать соглашения о продлении сроков расчетов на период, достаточный для реструктуризации.

"К сожалению, с ПАО "Альфа банк" достигнуть взаимопонимания пока не удается. Работа продолжается", - отмечается в письме.

К.Реитсма также информирует о запланированном в мае втором этапе переговоров, в результате которых компания рассчитывает получить согласованные всеми банками параметры реструктуризации долга и подписание итогового "Меморандума о ненападении".

В письме также напоминается, что параллельно идет поиск заказов на продукцию вагоностроения и тяжелого машиностроения как на традиционных рынках, так и в странах дальнего зарубежья, разрабатывается план запуска производства квадратной заготовки.

"Тем не менее, мы отчетливо понимаем: на все наши планы и возможности для их реализации существенным образом влияет военно-политическая ситуация в регионе и городе Мариуполе, а также в целом в Украине", - подчеркивает директор компании.

Пресс-служба горсовета Мариуполя в конце апреля разместила на сайте обращение Ю.Хотлубея к К.Реитсма, в котором тот обвинил менежмент предприятия в бездействии, а акционеров – в самоустранении от решения проблем. В частности, Ю.Хотлубей отметил рост задолженности по зарплате, который на предприятиях группы достиг 101 млн грн.

В свою очередь, К.Реитсма в открытом письме напомнил, что на сегодня невозмещение компании из бюджета переплат по налогам и сборам прошлых лет превышает 400 млн грн. Он обращает внимание Ю.Хотлубея на самоустранение основного собственника ПАО "Азовмаш" - государства (которому принадлежит 50%+1 акция этой управляющей компании группы – ИФ) от содействия в решении возникших проблем.

Как сообщалось, с целью выхода из кризиса в сложных для компании условиях была привлечена консалтинговая компания Alvares & Marsal для выработки бизнес-стратегии и реструктуризации кредитного портфеля "Азовмаша"

Кредиторами группы являются 10 банков: Альфа-Банк, ВТБ Банк, Дельта Банк, ОТП Банк, ПУМБ, Райффазен банк Аваль, Дочерний банк Сбербанка России, Уникредитбанк, Укрэксимбанк, Юнисон банк.

Общий объем кредитных обязательств предприятий группы превышает 9 млрд грн.

"Азовмаш", в частности, предложил банкам-кредиторам конвертировать часть кредитного долга в капитал компаний группы.

Группа "Азовмаш" ("Азовмашинвест Холдинг") - один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования.

Головное предприятие группы - "Азовобщемаш" - завершило 2014 год с чистым убытком в размере 2 млрд 558,84 млн грн – в шесть раз больше, чем годом ранее.

В сентябре 2011 года "регионал" Юрий Иванющенко называл "Азовмаш" своим основным бизнесом в Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1