Долг государства по НДС перед «Метинвестом» превышает 3,57 млрд. грн.

Долг государства по НДС перед «Метинвестом» превышает 3,57 млрд. грн.

Задолженность государства по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) перед предприятиями крупнейшей в Украине горно-металлургической группы «Метинвест» по состоянию на сейчас составляют 3,571 млрд. грн., из которых 868 млн. грн. – за май 2015 года.

«C конца 2014 года «Метинвест» сталкивается с хроническим невозмещением НДС со стороны государства. В настоящий момент задолженность достигла 3,571 млрд. грн., из которых 868 млн. грн. – за май 2015 года», - говорится в пресс-релизе компании.

По информации группы, долг перед ММК им. Ильича составляет 757 млн. грн., перед «Азовсталью» – 700 млн. грн., перед «Запорожсталью» – 396 млн. грн., перед СевГОком и ЦГОКом – 232 и 203 млн. грн. соответственно.

«Суммы выплат предприятиям группы по-прежнему остаются на крайне низком уровне», - подчеркивается в сообщении.

«Металлургия – стратегически важная для экономики страны отрасль, чувствительная к нехватке оборотных средств. Из-за задолженности государства по НДС группа не в состоянии вовремя рассчитываться со своими поставщиками за газ и электроэнергию, а также неспособна своевременно погашать долги перед международными кредиторами и подрядными организациями. Кроме того, производственные показатели группы уже существенно снизились в первом квартале. Выплавка стали упала на 39%, производство железорудного концентрата и кокса – на 16% и 31% соответственно. В случае остановки крупнейших украинских металлургических предприятий, которые являются градообразующими, ряду индустриальных регионов страны грозит экономический коллапс. Это существенное сокращение налоговых поступлений и упадок смежных отраслей, означающий потерю сотен тысяч рабочих мест», - говорится в пресс-релизе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1