Rio Tinto прогнозирует дальнейший уход с рынка железорудных компаний

Rio Tinto прогнозирует дальнейший уход с рынка железорудных компаний

В связи с резким падением цен на железную руду производители сырья с высокой себестоимостью добычи в 2015 году могут остановить добывающие мощности на свыше 160 млн. т. Такой прогноз озвучил Сэм Уолш (Sam Walsh), генеральный директор второй по величине горнорудной компании в мире Rio Tinto.

«В текущем году мы прогнозируем, что 85 млн. т железной руды покинут рынок и еще 80 млн. т находятся в зоне риска, - сказал он. – Это значит, что у них высокие затраты и, пока они не сделают невозможное, они будет оставаться в зоне риска и в конце концов уйдут с рынка».

Напомним, что 2 апреля цены на железорудное сырье упали до 10-летнего минимума в $47,08 за тонну, что вынудило мелких добытчиков, например, Atlas Iron Ltd., African Minerals Ltd. и London Mining Plc, закрыть шахты.

По словам С.Уолша, мировое предложение железной руды в 1 квартале 2015 года сократилось на 22 млн. т, но Rio не планирует возобновлять реализацию проекта строительства рудника Silvergrass стоимостью $1 млрд.

«У нас нет желания завалить рынок железной рудой, - отметил председатель правления Rio Tinto Ян дю Плесси (Jan du Plessis). – У нас нет цели выкинуть конкурентов с рынка».

По оценкам UBS Group, в прошлом году мировое предложение железной руды составило 2,138 млрд. т, в текущем – 2,122 млрд.

При этом Rio не отказывается от своих планов по наращиванию добывающих мощностей до 360 млн. т. Компания намерена сфокусироваться на сокращении затрат, чтобы остаться производителем сырья с самой низкой себестоимостью, поскольку ожидает, что спрос на сталь в Китае достигнет-таки 1 млрд. т в среднесрочной перспективе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1