Яценюк назвал ситуацию в угольной отрасли критической

Яценюк назвал ситуацию в угольной отрасли критической

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает ситуацию в угольной отрасли критической и требует от министра энергетики и угольной промышленности предоставить программу ее реформирования.

Об этом он сказал во время совещания с фермерами в Киевской области в пятницу.

«Я оцениваю ситуацию в угольном секторе как критическую», - подчеркнул премьер.

По словам Яценюка, из 90 шахт под контролем украинской власти остались 35, а себестоимость добытого на госшахтах угля составляет 1700-2100 грн за тонну при том, что в тарифе на электроэнергию заложена цена угля 1100 грн за тонну.

Премьер сказал, что без программы реформирования угольной отрасли эту ситуацию исправить будет невозможно, и шахтеры будут продолжать устраивать акции протеста.

«Без комплексного видения, какие шахты развиваем, какие консервируем, какие продаем, какие ликвидируем – шахтеры будут стоять вечно», - сказал он.

При этом Яценюк признал, что одной из причин нынешних акций протеста шахтеров в Киеве являются попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

«Конечно, кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в стране. Но эти попытки обречены на поражение, если мы эффективно работаем», - подчеркнул премьер-министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1