Железорудные цены упали до очередного минимума

Железорудные цены упали до очередного минимума

Спотовые цены на железную руду обновили минимальный уровень за более чем шесть лет, показав рекордное падение за квартал. Это произошло на фоне появления новой статистики из Китая, свидетельствующей о замедлении роста экономики страны, а также заявлений австралийских рударей о продолжении увеличения поставок.

Согласно данным Metal Bulletin, 26 марта 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала сразу на 4%, до $53,14/т, что является минимальным уровнем с мая 2008 года, когда начался сбор этих данных. Котировки снижаются пятую неделю подряд, с начала года обвалились на 25% (рекордное падение).

Как сообщалось, на прошлой неделе основатель Fortescue Эндрю Форрест (Andrew Forrest) предложил ведущим мировым горнорудным компаниям самоограничить добычу, дабы повысить цены на сырье. Это было отвергнуть всеми конкурентами, в том числе и Rio Tinto.

Кроме того, согласно данным Нацбюро статистики КНР, за первые два месяца года прибыль промышленных предприятий сократилась на 4,2%.

«Если мы не будем поставлять руду, мы не сможет обеспечивать сохранность нашей доли на рынке», - заявил министр торговли Австралии Эндрю Робб (Andrew Robb), добавив, что крупнейшие компании реагируют на снижение цен сокращение затрат.

«Что мы можем сделать в условиях падения цен на руду? Ничего. Если Австралия не будет поставлять сырья, это будут делать другие страны», - заявили миллиардерша Джина Райнхарт (Gina Rinehart), владелица одного из крупнейших австралийских рудников Roy Hill, который будет запущен в сентябре текущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1