Коломойский не исключает разбирательств в суде по неоплате добытого «Укрнафтой» газа

Коломойский не исключает разбирательств в суде по неоплате добытого «Укрнафтой» газа

Бизнесмен Игорь Коломойский не исключает разбирательств в Лондонском международном арбитражном суде относительно неоплаты государством в лице НАК «Нафтогаз Украины» добытого ПАО «Укрнафта» природного газа.

«Идет подготовка к судебному процессу по поводу этих 10,5 млрд куб. м и мы получим или мировое соглашение или взаимопонимание или вердикт трибунала, международного, кстати говоря, а не украинского», - сказал он.

По его словам, на протяжении нескольких лет НАК «Нафтогаз Украины», являющийся мажоритарным акционеров «Укрнафты», не оплатил добытый компанией газ в объеме 10,5 млрд куб. м.

В этой связи, отметил он, «Укрнафта» испытывает трудности с наличием «живых денег» для оплаты рентных платежей и дивидендов. В частности, государству в лице госхолдинга «Укрнафта» должна выплатить еще около 1,8 млрд грн дивидендов, миноритариям – около 2,5 млрд грн.

«Пусть рассчитается хоть чуть-чуть, и мы тогда заплатим и дивиденды и ренту и все заплатим, с частными акционерами рассчитаемся», - сказал бизнесмен.

В то же время Коломойский считает, что стороны смогут достичь компромиссного решения, поскольку проводимые консультации и переговоры «идут в конструктивном русле».

«Я буду защищать со своими партнерами, акционерами свои права согласно действующему законодательству и согласно тем договорам и контрактам, которые подписаны; согласно Энергетической хартии, согласно защите прав инвестиций в Украине. Поэтому у меня нет никаких проблем и сомнений, что мы будем находить общий язык с нашим партнером и мажоритарным акционером НАК «Нафтогаз». Мы проводим постоянные консультации и переговоры, они идут достаточно продуктивно, идут в конструктивном русле», - добавил он.

Как сообщалось, в январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% «Укрнафты». Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акция «Укрнафты»), со стороны миноритариев - связанные с группой «Приват» компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% «Укрнафты»). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель «Укрнафты».

Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет «Укрнафты» шесть представителей, миноритарные акционеры – пять. Глава правления «Укрнафты» должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

В части экономической политики стороны, в том числе, обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1