Основатель Fortescue призвал конкурентов ограничить добычу железной руды

Основатель Fortescue призвал конкурентов ограничить добычу железной руды

Ведущие мировые горнорудные компании должны ограничить свою добычу железной руды, чтобы противостоять критическому падению цен на сырье.

Такое заявление во время конференции в Шанхае сделал Эндрю Форрест (Andrew Forrest), основатель и председатель правления Fortescue Metals Group, третьей по величине железорудной компании Австралии.

По его словам, FMG была рада конкурентной борьбе с BHP Billiton и Rio Tinto, но соперникам пора «ограничить добычу прямо сейчас и начать вести себя как взрослые».

Форрест считает, что текущий уровень производство железной руды Fortescue в 180 млн. т является оптимальным, что на 20-25 млн. т выше прогнозного показателю по текущему фингоду. «Если Rio Tinto, BHP и Vale также самоограничатся, то цены на сырье вновь возрастут до $70, $80, $90 за тонну», - отметил он. Сейчас котировки колеблются ниже $55.

Australian Competition and Consumer Commission (ACCC) уже сделала заявление, что изучит высказывания Форреста. Согласно законодательству страны, лица, вступившие в картельный сговор, могут получить до 10 лет тюрьмы, а компании могут понести финансовые санкции.

«В целом, любые попытки австралийских бизнесменов подтолкнуть конкурентов к ограничению производства может быть предметом рассмотрения ACCC», - сказал председатель Комиссии Род Симс (Rod Sims).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1