«Центрэнерго» может остановить «антрацитовые» станции

«Центрэнерго» может остановить «антрацитовые» станции

Если не будет изменен действующий тариф на электроэнергию для ТЭС, государственная генерирующая компания «Центрэнерго» может принять решение об остановке двух станций, работающих на угле антрацитовой марки, заявила директор по экономике ПАО «Центрэнерго» Елена Волошина.

«Действующий тариф не покрывает себестоимость априори. Мы сейчас должны принимать решение, в каком режиме будет работать генерация - то ли антрацитовые станции будут стоять, то ли они будут работать, тогда за какие деньги? Для покупки импортного угля денег у нас уже нет», - сказала Волошина.

По ее словам, общая сумма убытков генерирующих компаний ТЭС достигла 5 млрд грн. «У нас проблема обострилась потому, что зиму мы прошли, и теперь стоит вопрос о непрерывности деятельности. Зимой мы еще как-то работали, покупали уголь, так как мы монополисты по теплу, а сейчас время принимать решения», - отметила она.

По словам Волошиной, экономический баланс электроэнергии, который сейчас пересматривается Минэнерго, принципиально важен для компании. «Для нас вопрос стоимостных показателей прогнозного баланса принципиален. Это дело жизни компании», - подчеркнула Волошина.

По информации, звучавшей на совете ОРЭ, дефицит мощности в энергосистеме достигает 2-2,4 ГВт. Запасы угля на складах ТЭС вдвое меньше нормы и составляют около 750 тыс. т. Из-за отсутствия топлива не работает более 20 блоков ТЭС суммарной мощностью 6924 МВт.

ТЭС не могут закупать уголь из-за дефицита средств, вызванного неплатежами энергорынка и низкими тарифами на реализуемую электроэнергию, установленными НКРЭКУ. Расчетный тариф для ТЭС в 1 кв. 2015 г. снижен более чем на 16% по сравнению с 4 кв. 2014 г. В тарифе заложена цена угля примерно в 800 грн тонна при минимально необходимой 1500 грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1