Повышение ж/д тарифов нанесет удар по всей экономике Украины - глава «Укрцемента»

Повышение ж/д тарифов нанесет удар по всей экономике Украины - глава «Укрцемента»

Последняя инициатива «Укрзализныци» по повышению ж/д тарифов на 25% нанесет большой экономический ущерб не только цементной отрасли, но и всей экономике Украины. Такое мнение высказал Мигел Машаду, глава ассоциации «Укрцемент», в ходе круглого стола «Тарифная политика «Укрзализныци»: поиск компромиссов во время кризиса».

«Конечно, можно перекладывать эти затраты по цепочки, от производителя к потребителю, но существует предел, перейдя который будет нанесен удар не только по цементникам, но и по всей экономике страны в целом», - сказал он.

По его словам, в «Укрзализныци» мотивируют повышение тем, что сокращаются объемы грузоперевозок. «Это очень интересное утверждение. Значит, если экономика упадет так, что перевозки сократятся на 50%, то в таком случае тарифы повысят в 2 раза?», - вопрошает Мигел Машаду.

Глава «Укрцемента» также отметил, что УЗ сетует на невозможность осуществлять капитальные инвестиции и вкладывать финансовые ресурсы в железнодорожную отрасль. «Тогда как можно повышать тарифы при ухудшении качества услуг?», - говорит он.

Мигел Машаду ожидает, что в результате роста ж/д тарифов усугубится ценовой дисбаланс между различными областями Украины. «Как последствие, может возникнуть огромная разница в ценах между областями, где есть цементные заводы, и там, где нет. В каких-то регионах цена возрастет на треть, то есть приведет к существенной инфляции», - подчеркнул топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1